喜讯!我校“软件技术专业群”立项上海新一轮第一批高水平高职专业群(2025-2027年)

时间:2024年09月25日 作者:徐欣仪 浏览量:[]

近日,上海市教育委员会职业教育处公布了新一轮第一批高水平高职专业群建设(2025—2027年)立项名单,我校信息技术与智能制造学院“软件技术专业群”荣膺上海市高水平专业群建设项目立项。

高水平专业群建设是国家推进中国教育现代化的重要决策,是高职教育优化类型定位、服务国家战略、融入区域发展的重要举措,也是推进学校高质量发展的重要方向。学校高度重视本次申报工作,对申报工作给予了大力支持,将推进高水平专业群建设列为学校创新发展的重中之重。自申报工作启动以来,校领导多次召开专题会议,亲自部署,为申报工作指明方向。教务处牵头,联合二级学院、科发处多次召开协调推进会议,从材料准备、资源整合到方案优化,每一个环节都提供有力保障。信息技术与智能制造学院软件技术专业群作为申报主体,在长达两个月的筹备过程中,精益求精,多次修订完善申报材料,充分体现团队合作力量。

软件技术专业群以软件技术专业为龙头,联合计算机网络技术、大数据技术和信息安全技术应用专业协同发展,培养具备软件开发、智能应用开发、大数据处理与运维、信息网络安全管理、商业数据分析、智能终端开发等相关技能,服务地方软件产业的高素质劳动者和技术技能型人才。

近年来,软件技术专业群积极探索和创新“校企合作、产学研结合”的双主体育人模式,依托市北高新园区市域产教联合体,通过跨学科融合与创新教育,培养掌握扎实技术、具备创新思维和实践能力的人才,为信息技术产业提供全面支持,助力产业升级与区域经济发展。专业群聚焦数据智能,建成市级网络系统管理创新教学团队、指导学生荣获世界技能大赛优胜奖1项、中华人民共和国第二届职业技能大赛金牌1块、铜牌1块、优胜奖2项。

此次申报成功,是学校积极响应上海市“3+6”新型产业体系建设,服务地方经济,不断加强内涵建设和高素质技能人才培养的结果,充分展示出我校特色优质专业的优势。下一步,我校将依托新一代软件技术专业群教学平台和市北高新园区市域产教联合体,持续优化专业群结构调整和能力建设,充分发挥高水平专业群的示范作用、带动作用、标杆作用和引领作用,在高质量发展新征程上不断实现新突破、取得新成效,为地方经济社会发展提供更多的高素质技术技能人才!(教务处、信息学院)