学校召开2024学年新学期学生工作会议

时间:2024年09月15日 作者:刘峰 浏览量:[]

9月8日,学校召开2024学年度新学期学生工作会议,学校党委副书记李越出席会议并讲话,学生处处长谭可、各二级学院党支部书记、学生事务秘书、团总支书记、全体辅导员及学生处、团委全体老师参加会议。会议由学生处处长谭可主持。

会上,首先表彰沈倩荧、杨婧雯、巴美芳、吴彧君、卜秀新五位荣获2023学年度优秀辅导员的教师,学校党委副书记李越为获奖辅导员颁发荣誉证书。

学生处处长谭可从安全教育、暑期培训、资助、就业创业等方面对暑假工作进行总结,并从思政教育与队伍建设、学生管理、资助工作、就业创业、毕业生工作、心理健康教育、新生入学教育等方面部署本学期工作。

会议最后,李越副书记做新学期动员讲话。他指出,学生思政工作要创新工作理念和工作方法,尤其要善用新媒体、新技术。管理学生有规可依、依规可行、行之有效,在关心关爱学生的过程中融入思想政治教育,实现育人目标。另外,要筑牢安全教育底线,重点关注心理问题学生,提高对学生心理危机的识别、应对能力。

李越副书记对全体学生工作队伍提出三点要求:一是要提高政治站位,充分认识学生工作的重要性。学生工作者是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校日常管理工作的组织者和实施者。学生工作者的初心和使命就是帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为大学生扣好人生第一粒扣子。二是要提高自身能力和水平,增强政治素养,坚定理想信念。辅导员要掌握思想政治教育工作的原理和方法,同时要把握时代发展方向,在工作中与时俱进。新入职的辅导员,要在工作中学习、工作中提高,珍惜每一次学习和培训,同时向老教师学习工作经验。三是要注意工作方式方法,要关心关爱每一名学生,在学习、生活、社会交往、职业发展等方面引导学生。学生管理工作千头万绪,管理服务的内容丰富多彩,作为学生工作者,一定要有坚定的信心,持之以恒的耐心,关心关爱学生,圆满完成本学期工作。(学生处)

上一条:2024年RPA产业学院召开年中总结暨新学期订单班开班仪式