守正创新绘蓝图,“五金”建设谋新篇——学校召开新学期教学工作会议

时间:2024年09月19日 作者:徐欣仪 浏览量:[]

秋风为序起征程,奋楫前行谱新篇。9月13日,学校召开2024学年第一学期教学工作会议。学校副校长章卫芳做新学期教育教学工作部署,教务处、科研与发展规划处、继续教育学院三个部门负责人分别就分管工作进行汇报。会议由教务处处长公晨主持,全体任课教师参会。

章卫芳副校长以《强服务 强支撑 为深化现代职业教育体系建设贡献力量》为题做学期教学工作部署。她强调,要深入学习和贯彻《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》精神,将国家政策与学校发展实际紧密结合,推动职业教育与产业深度融合,实现办学质量的飞跃提升。章副校长明确指出,要围绕国家重大战略需求和产业升级趋势,构建“服务优、支撑强”的专业集群,深化产教融合,推进职普融通,不断提升办学水平,打造职业教育的“铜腰”力量,为经济社会发展贡献坚实支撑。

随后,她从做实“一体”,建强“两翼”、办好三件大事、打通“四链”、打造“五金”进行新学期工作思路解读。她提出要将“五金”建设(金专、金课、金师、金地、金教材)作为新学期的工作抓手,从多个维度推进教学内涵建设。她强调,要建设高质量的专业群,打造精品课程,优化师资队伍结构,深化校企合作,建设高质量的实训基地,编撰具有创新性和实用性的教材,持续优化人才培养模式,积极抢抓改革机遇,全面提升教育教学水平,进一步实现教学内涵新提升,推动学校新学年的教学工作取得新的突破。

教务处处长公晨以《聚焦“五金”新基建,开启学期新篇章》为题交流新学期教学重点工作计划。她提出五点工作思路:一是优化专业布局,夯实建设内涵,打造核心“金专业”;二是深化教学改革,提高人才培养质量,建设基础“金课程”;三是优化师资结构,完善校企双向互聘,培育“双师型”重点“金师”;四是做实六互六共,实现校企真融深合,支撑产教融合“金基地”;五是赋能专业建设,实现资源整合,多样化搭建“金教材”载体。

科研与发展规划处处长杜君英结合学校“十四五”教育事业发展规划,从学校科研工作、教改项目、专业群工作、分类评价、质量年报五个部分向全体任课教师作工作汇报,并提出学校下阶段科研发展的思路与目标,期望全体教师同向同行,合力合拍,共同成长,共促发展。

继续教育学院院长王勤易从继续教育学院现状、办学目标、机遇挑战和思考做了全面的总结和介绍。她围绕学生情况、非学历教育情况等内容,指出继续教育学院发展面临的机遇和挑战,并着重介绍了未来发展举措。

本次教学工作会议要点突出,目标明确,为学校新学期教育教学工作的开展指明了方向,提出了要求,也进一步凝聚了人心,鼓舞了士气。全体教职员工将铆足干劲在新的学年齐心协力谋发展,谱写新时代职教新篇章,不断推进学校高质量内涵式发展!(教务处)