党建引领新要求 党建提质新使命——学校召开新学期党建工作部署会

时间:2024年09月11日 作者:李琴 浏览量:[]

9月10日上午,学校召开新学期党建工作部署会。学校党委书记沈燕华出席会议并讲话,各党支部书记及委员参加会议。会议由党委组织部常务副部长曹娜主持。

会议通报了学校2024年上半年党建工作情况。会上,党委组织部、党委宣传部负责人分别围绕本学期学校党建与组织、宣传思政与意识形态等党建重点工作进行详细安排部署。

会议指出,2024年是新中国成立75周年,也是学校凝心聚力推进“十四五”教育事业发展规划的关键一年,做好本学期党建工作,责任重大且任务艰巨。全校各党支部要进一步强化责任意识,以更加务实的作风,更加扎实的举措,持续推动我校党建工作提质增效,为顺利实现学校高质量发展目标提供坚强组织保障。

为全面提升学校党建工作质量水平,引领推动学校各项事业高质量发展,关于做好本学期党建工作,沈燕华书记提出四点具体要求:

第一,以“学”凝共识,理论武装强根基。强化政治引领,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、头等大事,当前重点是抓好党的二十届三中全会精神学习。强化思想引领,严格落实“第一议题”制度,以“支委带头学+支部集中学+党员主动学+交流研讨学+个人自学”模式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

第二,以“培”蓄能量,高效管理强队伍。对标从严治党要求,以“131”工作为指引,对标对表、挂图作战,严格落实主体责任,确保履职有标准、问效有依据,切实推进党支部标准化、规范化建设。对照党建工作任务,以科学化、程序化、制度化水平提升为支部建设目标,认真落实“三会一课”制度,严格落实党员教育管理、组织生活会等,全面提升队伍战斗力,充分发挥支部战斗堡垒作用。

第三,以“思”谋布局,丰富功能强创新。抓好共融互促,始终秉承“凝心聚力抓党建,抓好党建促发展”理念,深入推进党建工作与业务工作融合,深化形成“一支部一品牌”的“党建+”模式,为推进教育科技人才体制机制一体改革提供实践经验。抓好作风建设,绷紧纪律之弦,持续推动党纪学习教育常态化长效化,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,为提高支部创新创造能力提供坚强纪律保障。

第四,以“行”促发展,优化服务强水平。关心青年师生,聚焦教育科技人才体制机制一体化改革,抓好高校人才阵地建设这一根本,发挥党建带团建、党建带关键作用,为青年建功“搭台子”,不断提升师生幸福感、获得感。加强结对共建,找准“我为群众办实事”结合点,以“支部共建”活动为平台,通过结对共建实现基层党组织工作互动和资源共享、优势互补,进一步提升支部党建服务水平。

此次会议为学校本学期党建工作的扎实推进奠定了坚实基础,指明了清晰方向。下一步,全体党务工作者将以高度的责任感和使命感,积极投入到党建工作中,助力学校组织工作再上新台阶、党建水平实现新提升,助力高质量党建引领学校各项事业实现高质量发展。(党委组织部)

上一条:2024年行健学子赴克莱蒙高等商学院交流学习开班仪式顺利举行