喜报!我校在2024年上海市职业院校技能大赛教学能力比赛中获佳绩

时间:2024年09月10日 作者:徐欣仪 浏览量:[]

日前,市教委公布了2024年上海市职业院校技能大赛教学能力比赛获奖名单,我校教师团队与全市20余所高职院校(含职业本科)的团队同台竞技,经过网评初审、现场复赛和现场决赛的激烈角逐,我校教师团队凭借扎实的专业功底、创新的教学理念和出色的教学风采在比赛中脱颖而出,荣获一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项的优异成绩。

孙天慧、谭可、钟一杰、杜双双的《电子商务数字营销》课程教学团队依托真实项目,强化校企双元、双向融入,有机融合线上和线下平台资源,全面构建思政培育的浸润环境;余燔、公晨、杨晓霞的《英语畅谈中国》课程教学团队以文化打造引领学习情境,用生动的案例和有趣的互动展现中国文化的深厚底蕴,体现英语教学的创新与实践;潘太健、李娜、顾晨华、陆晰莹的《婴幼儿医养教综合实训课程》教学团队强调实践与理论相结合,紧密围绕婴幼儿的生理、心理发展特点,遵循技能学习规律,实现螺旋上升教学目标;刘国中、罗雄、袁莉莉、刘瑀的《智慧空间展示实践》课程教学团队以前沿教学理念为引领,积极融入最新科技与设计理念,探索适应行业发展需求的教学新生态;李俊菊、毛松松、杨婧雯的《中国旅游文化》课程教学团队以大思政体系为基础,数字化赋能职业教育典型教学模式应用,打造叙事+沉浸式旅游课堂。

为充分发挥教学能力比赛的引领作用,使比赛真正成为推动教师专业发展、提升教学质量、深化职业教育改革的重要引擎,在校领导的统筹部署下,校教务处总结往年备赛经验,联合相关职能部门通力协作,精心拍摄教学视频,制定备赛方案,将赛教融合理念纳入日常教学管理和教育教学改革,持续提升教学质量,确保比赛成果转化为持续推动教学改革的动力。各二级学院积极配合,做好支持保障,扎实推进备赛工作。参赛教师全身心投入,克服挑战,坚持精益求精,反复打磨参赛课程,为本次获得佳绩打下坚实的基础。

教学能力比赛是推动“三教”改革的重要抓手,是促进教师教学理念、教学能力、专业水平提升的有效手段。学校将继续秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建、以赛促研”的理念,促进大赛成果转化,积极推动教育教学改革和创新,不断探索适应新时代职业教育发展的新路径、新模式,助推学校高质量发展再上新台阶。(教务处、商贸学院、外语学院、教育学院、创意学院)