学深践悟新思想,拓展思政教师视野——学校组织思政课教师暑期实践研修

时间:2024年08月07日 作者:童沁 浏览量:[]

为推动我校思想政治理论课改革创新,切实提升思政课教师理论与实践相结合的能力,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,2024年7月,由学校党委副书记李越带队,马克思主义学院组织思政课教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地——贵州师范大学参加2024年暑期高校思政课教师实践研修。

开班仪式上,贵州师范大学马克思主义学院副院长彭法致辞,李越副书记代表我校发言,向共同参加培训的其他院校和贵州师范大学介绍了我校情况并对我校培训教师提出了要求和期望。开班仪式后,全体参训老师聆听了贵州省政策研究室原副主任、贵州省人民政府参事、省人大常委会咨询专家吴祖平教授作的《多彩贵州话古今》的专题讲座,让老师们全面了解了贵州的历史文化、风土人情及经济社会发展历程,以及贵州的“多彩”特色和古今变化。

1C032

实践研修期间,全体老师先后参观考察了蒋介石关押张学良、杨虎城将军的麒麟洞,解放贵州革命烈士纪念碑,黎平会议会址,青岩古镇,孔学堂,南仁东纪念馆等,全面学习了党在长征过程中的伟大觉醒及伟大建党精神、长征精神和黎平会议精神,深入了解了习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州的生动实践,切实深化了对科教兴国、大国重器和科学家精神的理解。全体老师进一步了解了国情、开阔了视野、增强了党性、深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟。

2B92E

此次实践研修内涵丰富、形式多样、效果显著,不仅深化了思政教师对党的历史的认识,更使他们深入体悟了习近平新时代中国特色社会主义思想及其在贵州的生动实践。研修结束,参训教师纷纷表示要将研修成果运用于思政课教育教学,要将自身感受、感知、感动带进课堂,感染学生,推进思政课理论与实践相融合。(马院)