政校企产学研 新合作新台阶——学院与上海澄穆实业发展有限公司成立产学研协同育人平台

时间:2022年12月13日 作者:王菲瑶 钟一杰 浏览量:[]

12月12日,学院院长黄群、副院长章卫芳率领经济管理系副主任孙天慧、旅游管理专业主任毛松松、数字商贸专业群主任钟一杰、酒店管理专业主任李晨旭等骨干教师一同前往上海澄穆实业发展有限公司进行“行健—澄穆”产学研协同育人平台签约仪式。上海市宝山区杨行镇镇长杨文杰、吴淞经济开发区总经理王晓华、北外环信息产业园董事长余方军受邀到访,上海澄穆实业发展有限公司董事长朱才彬、副总经理李明煊、财务总监刘涛等相关企业人员接待、出席活动。政、校、企三方就进一步强化合作、产学研用一体化发展进行了深入地交流和探讨。

上海澄穆实业发展有限公司董事长朱才彬对学院领导、教师的到访表示热烈欢迎,并介绍了公司的创业历程、目前发展定位和未来战略布局等情况,他希望通过与学院校企协同育人机制的建立,开启政校企更深层次的产学研合作,推动校企未来在多个领域实现共赢。朱才彬董事长介绍了“产品流量融通发展”“勇担社会责任”的核心价值观等企业文化,期待与行健一起携手共进,未来将企业业务和产教融合项目做得更好。

随后,李明煊副总经理介绍了上海澄穆实业发展有限公司的具体情况。上海澄穆集团成立于2012年,是一家集“产、学、研、售”一体化发展综合性企业,目前拥有2万平绿色环保现代化生产基地,1.1万平智能化物流中心,在天津、上海两地有数字化科研实验室。集团有员工500余人,注册商标数量700多项,专利37项,其中发明专利16项。澄穆实业旗下的至本等化妆品品牌,在双11期间获得了天猫化妆品类国货品牌排名前5好成绩。李明煊副总经理表示希望通过与学院合作建立产学研校企平台,能够为社会培养更多的经济管理类人才。

学院副院长章卫芳介绍了学院办学历史、学院发展、专业建设等基本情况,介绍了近年来学院在高职教育、社区教育、终生学习等方面的特色和发挥的作用。她表示行健一直秉承扎根区域经济、立足产教融合的办学理念,并结合以往校企合作案例,对学生企业实践、教师产教融通等内容进行了深入阐释,强调要以“协同育人”为主要抓手,进一步推动校企双方的网状合作朝纵深发展,精准为学生搭建“就业桥”、铺设“实践路”,促进人才培养模式的创新与发展,有效推动校企共建,实现优势互补,不断为蓬勃发展的行业输送高质量与复合型的技能型人才。

随后,学院经管系副主任孙天慧从学院电子商务的专业优势、产学研平台搭建背景和意义、产学研平台搭建目标与要点、校企协同育人方案、预期成效与未来规划等5个部分介绍了本次产学研项目的建设内容,并结合澄穆实业运营模式与电商专业人才融通,规划了帮扶喀什职业技术学院电子商务专业建设、澄穆实业电商业务决策咨询、校企横向课题研究等重点项目。

本次产学研协同育人平台以“校企共赢”“校企互利”“校企互动”为原则,合作的内容包括企业营销、企业文化宣传、学习实践资源共享、人才培养、校企合作资源库建设等方面,从以赛促销、以赛促优,合作育人、硬件支持,员工培训、考证提升,适应市场、开发成果四个维度展开,最终形成“与岗适配、与课链接、与赛共赢、与证挂钩”的产学研协同育人创新模式。本年度重点项目之一就是为喀什职业技术学院电商专业提供教学资源库等资源建设服务。签约仪式上,喀什职业技术学院电商专业副主任刘雪洋老师也特意录制了视频,感谢了学院与澄穆实业的大力支持与帮扶,并对产学研协同育人平台的未来表示期待。

随后,黄群院长和朱才彬董事长就产学研协同育人平台项目签约,并与杨文杰镇长共同揭牌。

杨文杰镇长对双方的协同育人项目表示欣喜,期望以此次签约授牌为契机,更好助力杨行镇“科创中心主阵地”定位的发展,并助力产业整体性发展壮大。

最后,黄群院长就政校企多方合作的前景提出展望。他代表学院对于杨行镇以及澄穆实业公司的支持和信任表示了感谢,对澄穆实业公司的实力、责任、担当和情怀给予了肯定。他指出此次与澄穆的合作,是学院建设区域紧密型高职院校的重要组成内容,也是学院电子商务专业在人才培养和服务社会方面的创新举措。黄群院长立足于学院区域紧密型发展定位和杨行镇优越的地理位置,期望通过政、校、企多方努力,构建电商“一流专业”产学研育人新模式,实现电商“一流企业”产学研效益新突破,助力澄穆成为产教融合型企业,并以此次合作为契机,服务更多的杨行镇的企业,助力杨行镇的经济社会发展,培养符合产业高质量发展和创新需求的高素质人才。

本次产学研协同育人平台成功签约,增进了学院与上海市宝山区杨行镇的沟通交流,加深了学院与上海澄穆实业发展有限公司的校企合作,为学院创新协同育人模式提供新的发展思路,也为后续的专业人才培养改革和创新奠定坚实基础,对助力杨行镇经济社会发展和学院高质量发展具有重要意义。(经管系)