学院《学生信息素养提升》课程骨干营开营

时间:2021年09月01日 作者:李鸿君 浏览量:[]

2018年教育部发布的《教育信息化2.0行动计划》提出“信息素养全面提升行动”,信息素养是当代大学生综合素质与核心竞争力的重要组成部分,信息素养教育是培养学生终身学习能力、竞争能力和创新能力的重要手段。在学院网络安全和信息化委员会的领导下,在信息化办公室的指导下,为了更好地为广大师生提供信息化服务,变被动为主动,学院信息中心开设了《学生信息素养提升》课程。结合当前情况,在新生军训期间,联合学生处、团委举办了2021级新生首期《学生信息素养提升》课程骨干营,开展课程线下互动活动。骨干营在学院思行楼智慧教室3205、3209开营,本次骨干营共计吸引了77名学生参与。信息中心陈品华主任参加本次活动。

为更好地做好学生信息素养提升服务这项工作,信息中心于2021年5月份开展广泛调研,设计本课程教学目标及教学大纲,并在暑假期间联合学生处、团委通过集体备课的形式完成在线课程的建设。本期课程主要包含:数字校园基础平台、学在行健、生活在行健等三大板块,共计25个任务点,1套练习题库,1套测试卷,系统梳理和讲解了学生如何使用学院为学生提供的信息化软硬件服务。全体2021级新生,通过线下骨干营互动交流,骨干带领全体新生线上学习的模式,全面系统地做好新生信息素养提升服务工作。

现场互动环节中,信息中心胡耀华老师就数字校园基础平台中有关一卡通、自助打印、智慧教室、校园无线网络等的使用方法以及网络安全常见注意事项和各班级骨干进行了互动交流;学生处王彬老师就什么是易班平台、易班平台的使用以及易班服务团队组织架构等和各班级骨干进行了互动交流;团委何维维老师就第二课堂平台学生端注册操作、《学院第二课堂学分认定及成绩评定的实施细则》、《第二课堂违纪认定规则》等和各班级骨干进行了互动交流。

最后,信息中心李鸿君老师为各班级骨干布置了后续的工作任务,希望在各骨干的带领下,各班级同学通过《学生信息素养提升》在线课程共同提升,共同进步!同时希望形成长效机制,信息化骨干人员作为各班信息化的联络员,反馈学生需求。信息中心将根据学生反馈,在泛雅平台联合更多的部门,增加培训内容,根据需要不定期召开线下培训。(学生处 团委 信息中心)