旅游管理(贯通)专业建设规划2024

时间:2024年09月24日 作者:毛松松 浏览量:[]

旅游管理专业人才培养

职业素养

旅游管理专业在授课时充分挖掘课程中蕴含的爱国情怀、敬业精神、人文精神、职业操守等思政元素,将思政教育融入旅游管理专业学生职业素质教育全过程。结合专业实际,从知识性和价值性相统一的角度挖掘旅游管理专业课程知识点或技能点中向上向善的价值观内涵,将引导和塑造价值观的过程渗透于知识和技能的传授过程之中,用真理、用逻辑、用规律讲思政。

(1)坚决拥护共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想引导下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感。

(2)崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识。

(3)具有服务意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维、全球视野。

(4)勇于奋斗、乐观向上、具有自我管理能力、职业生涯规划意识,具有较强的集体意识和团队合作精神。

(5)具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动知识和1~2项目运动技能,养成良好的健身与卫生习惯,以及良好的行为习惯。

(6)具有一定的审美和人文素养,能够形成1~2项艺术特长或爱好。

(7)培养学生具有规范使用语言文字的意识和能力,重视学生口语交际能力培养和训练,多数学生的普通话水平达到二级乙等及以上。

() 职业能力

1备一定的普通话和英语表达、交流能力;

2具备计算机应用的能力及信息的获取、分析与处理的能力;

3具备在工作中把握国家有关旅游管理的基本法律法规、方针政策,应用相关法律知识来维护企业和旅游者的合法权益、处理旅游投诉的能力;

4具备分析旅游者心理活动的能力;

5具备一定的公共关系和人际沟通能力;

6掌握出入境导游领队讲解、业务操作的基本技能;

7掌握智慧旅游商务旅游、会议旅游、研学旅游等的策划与管理技能;

8具备一定的旅行社综合实操业务和经营管理等方面的能力;

9掌握定制旅游线路设计的方法和技巧,具备旅游线路设计的基本能力;

10具备应用旅游电子商务网络平台经营和服务的能力。

上一条:学前教育与学前教育(高本贯通)专业建设规划(2024学年)