学前教育与学前教育(高本贯通)专业建设规划(2024学年)

时间:2024年09月29日 作者:申海燕 浏览量:[]

一、规范日常教学工作,强化教学质量与示范引领

(一)完善教学管理体系:依据学院领导和教务处的指导方针,细化教学管理制度,确保教学计划的执行与调整科学有序。实施严格的课程质量监控机制,定期进行教学评估与反馈。

(二)推进教学典范培育:深化巡课制度,发现并表彰在教学设计、课堂管理、学生指导等方面表现突出的教师,特别是党员教师和骨干教师,通过教学公开课、经验分享会等形式,树立教学典范,带动整体教学水平的提升。

(三)强化师资培训:定期组织教师参加专业技能培训、教育理念更新研讨会,鼓励教师参与科研项目,提升教师队伍的专业素养和创新能力。

二、优化新生专业教育,激发专业认同感与学习兴趣

(一)精心组织专业介绍会:针对大一新生,举办内容丰富、形式多样的专业介绍会,邀请行业专家、优秀校友分享经验,帮助学生全面了解专业前景、课程设置及学习要求,增强专业认同感和归属感。

(二)开展职业生涯规划教育:结合学生兴趣与特长,引导学生制定个性化的职业发展规划,通过职业规划工作坊、一对一咨询等方式,帮助学生明确学习目标,树立远大职业理想。

三、深化教育实践体系,强化实践能力培养

(一)常态化教育实践管理:确保每学期教育实践工作的顺利开展,丰富实践形式,强化理论与实践的结合。

(二)加强实践指导与反馈:建立健全指导教师制度,确保每位学生在教育实践期间都能得到充分的指导和支持。定期举行教育实践汇报会,展示学生实践成果,评选优秀实践案例,加大宣传力度,营造积极向上的学习氛围。

四、精准就业指导,助力学生顺利就业

(一)就业形势分析与指导:组织专业教师及就业指导专家,为毕业班学生深入分析当前学前教育领域的就业形势,提供个性化的就业建议,帮助学生树立正确的就业观念。

(二)鼓励考证与技能提升:引导学生积极参与教师资格证、育婴员证书等相关证书的考取,提升就业竞争力。同时,举办就业技能工作坊,如简历制作、面试技巧培训等,为学生就业提供全方位支持。

五、聚焦专升本与就业服务,精准施策

(一)专升本统考辅导:针对毕业班学生,提供系统的专升本考试辅导,包括课程设置、模拟考试、心理辅导等,帮助学生明确考试目标,提高备考效率。

(二)就业信息精准推送:建立就业信息服务平台,及时收集并发布学前教育领域的招聘信息,为学生提供精准的就业信息推送服务。同时,举办校园招聘会、企业宣讲会等活动,拓宽学生就业渠道。

六、深化贯通校合作,共促高质量人才培养

(一)加强合作机制建设:与天华学院建立更加紧密的合作关系,通过建立联合工作小组等方式,明确双方职责,确保合作项目的顺利推进。

(二)丰富合作内容与形式:继续开展新生进校园、专业建设研讨会、本科在读学生情况反馈会等活动共同提升学前教育(高本贯通)专业的培养质量。

(三)强化教学质量监控:建立贯通培养教学质量监控体系,定期开展教学评估与交流,及时发现并解决教学中存在的问题,确保贯通培养目标的实现。