学校召开2022学年第二学期开学学生工作会议

时间:2023年02月20日 作者:王彬 浏览量:[]

2月15日,学校召开2022学年第二学期学生工作会议,学校党委副书记李越,各学系党支部书记、团总支书记,全体辅导员老师及相关学生工作人员参加会议。会议由学生处处长孙波主持。

会上,首先表彰了2022学年度辅导员素质能力大赛上分获一、二、三等奖的徐煊、王菲瑶(一等奖),吴彧君、吴亦婷、赵家贝(二等奖),李雨芯、陈曌、沈倩荧、蔡鹏(三等奖)9位辅导员。各学系党支部书记为获奖教师颁发荣誉证书并合影留念。

学生处处长孙波回顾总结了寒假工作。一是2023年春季征兵顺利进行。学校总计征兵报名176人、初检合格64人、政审完成63人、参与复检58人、预计走兵20-25人。二是假期资助育人奖项通报。学校获得“宝钢”优秀学生奖1人、“资助育人工作优秀作品展”一等奖1人、三等奖1人、最佳创意奖1人、“我为资助代言”三等奖1人、优秀组织奖1人、优秀指导教师1人。随后,孙波处长对新学期四项重点工作进行布置。他强调了四个“要”。第一,在“乙类乙管”常态化防控阶段内仍要提高警惕;第二,毕业班要抓牢抓好学生就业工作;第三,丰富德育工作内涵,加强学生思想政治引导工作;第四,专职辅导员要多思考、多实践专业化发展道路。

会上,校党委副书记李越讲话。他肯定了学校学工队伍在2022学年第一学期疫情防控期间的突出表现,他表示学工队伍得到了锻炼,能力得到了提升。随后,他以“学思践悟新思想,砥砺奋进新征程”为主题,重点强调了新学期的工作思路。他指出,做好新时代具有中国特色的高职院校学生工作,要做到“六个必须坚持”,即必须坚持学生至上、必须坚持自律自信、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。一是优化工作体系。学工部负责思想政治引领工作,抓总协调,服务学生,统筹安排。二是引进优秀人才,建强学生工作队伍。三是辅导员要提升工作能力,做好职业生涯规划。四是改进工作方法。辅导员要采取正面引导的方式,善于运用网络新载体加强网络思政。五是加强考核管理,激励辅导员朝着专业化、职业化方向发展。

会议最后,党委副书记李越特别强调了新学期的工作要求。

一是学深悟透党的二十大精神。全体辅导员要坚持立德树人根本任务,坚持马克思主义中国化、时代化,要与中华优秀传统文化以及具体工作实践相结合。

二是履职尽责,锚定岗位。辅导员要根据《普通高校辅导员管理规定》(教育部文件)和《上海行健职业学院辅导员考核管理办法》(学院2021年修订文件),把岗位职责落实落细。

三是关心关爱,细心疏导。辅导员要继续关心关爱疫情期间受到新冠病毒感染的学生及其家人,关注学生长期线上转线下的心理适应,观察学生动态,关注学生的合理建议和诉求。

四是坚守底线,弦绷线不断。辅导员要做好安全保障,关注学生心理健康,发现问题要做到方法得当、措施有效。

本学期,全体学生工作者将会共同努力,促进学生思想引领和管理服务工作再上新台阶,奋力培养担当民族复兴大任的时代新人。(学生处)