学习党的二十大精神 做好新时代党建工作——学院召开党务工作培训会

时间:2022年11月04日 作者:李琴 浏览量:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步强化党务工作能力、提升党建工作水平,11月1日上午,学院党务工作培训会在敏行楼2214室召开。学院党委书记沈燕华、学院各基层党支部委员参加会议。会议由党委办公室主任曹娜主持。

会上,党委书记沈燕华以《学习党的二十大精神 做好新时代党建工作》为主题为基层党支部委员上专题党课。主要包括两方面内容:首先,学习传达党的二十大报告精神。通过观看短视频《二十大报告学习笔记》,从一个主题、三件大事、新时代十年伟大变革的成就及里程碑意义等方面,以直观生动形象的方式带领支部委员学习党的二十大精神,为强化党务能力提供精神引领。随后,沈书记领学了党的二十大通过的《中国共产党章程(修正案)》,沈书记从党的奋斗目标、党的建设总体要求、党员和党的干部新要求、党的基层组织和党组新规定等11个方面解读党章修改之处,明确提出今后的工作应对照新党章要求,旗帜鲜明讲政治,聚焦主业抓落实,撸起袖子加油干。明确提出要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认认真真学原文,反反复复读报告,把握思想脉络,领悟精神实质,指导党建工作实践。

会上,关于学院新一届党委换届选举工作,党办主任曹娜从选举意义、选举要求、选举流程等环节做动员部署,各基层党支部会后按要求规范进行推进。曹娜对近期党务工作做出提示:一要提高认识,加强理论武装。及时学习传达贯彻会议精神,尽快在支部内形成学习党的二十大精神、学习新党章的热潮。二要注重规范,提升党建水平。加强以学院党建网作为阵地进行教育和宣传,在网站内容管理、组织发展工作、落实好三会一课和主题党日学习等方面规范执行,不断提高工作履职能力。三要学用结合,增强工作活力。支部加强党建与中心工作结合的思考和实践,重点加强课程思政工作的推进,坚持学以致用,推动各项任务落实。

最后,沈燕华书记立足新时代党建工作总要求,提出四点建议:一是抓学习。切实提高政治站位,把学习贯彻落实党的二十大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,坚持在学懂弄通做实上下功夫,努力提高政治素养和思想理论水平,做到真学真懂真信真用。二是抓纪律。党建工作要严明政治纪律和政治规矩,党委换届选举工作要严肃纪律,匡正选人用人风气,营造风清气正的换届环境。三是抓规范。工作中加强规范执行,台账记录清晰、强化审核把关、科学使用平台,使党建工作科学化水平进一步提升。四是抓特色。各支部根据自身特点,在课程思政、党建研究上有新突破和新亮点。

通过此次培训,支部委员提升了思想政治理论认识,明确了开展基层党建工作各项重点任务,切实增强了做好党组织工作的能力和水平。站在新起点、新征程上,在学院党委的领导下,在基层党组织的共同努力下,党务工作者不断精进业务本领,推动党建工作提质增效,扛起党建工作责任,把党的使命任务转化为自身奋斗的精神力量,踔厉奋发、勇毅前行、奋力工作,为学院党建工作和教育事业的发展做出新的更大的贡献。(党办)

上一条:课题结题展硕果,以研促教谱新篇——学院完成2021年度院级课题结题验收工作