坚守理想信念,接力育人使命——2021新教师培训之第三讲

时间:2021年10月19日 作者:李鹏 浏览量:[]

为更好促进新教师成长,有效提高教育教学质量,10月15日,学院2021学年新教师系列培训活动第二讲在学院明德楼1304举行,本次培训邀请了学院党委副书记李越主讲,全体2021年新进教师参加。

培训前,李越副书记亲切询问各学系新进教师和辅导员,了解他们在这段时间工作中所存在的难点和疑点,并针对他们所提问题逐个给出解决方案,传授从教经验。

本次培训共涉及四个方面,一是从中国教育的特点入手,强调教育是培养人的活动这一本质特征。李越副书记在追溯中国和西方的教育起源时,通过与国外高校的岗位设置来对比中外教育方式的不同,强调“因材施教、有教无类”的重要性;二是分析中国的高等教育任务,全面解读中国教育发展的七个时期。他提醒新教师在新时代背景下,要心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为;三是围绕辅导员的工作职责,要求新教师在工作中要找准角色定位,做好思想政治、班级管理、咨询服务三大业务和岗位九大职责,全面提升组织管理能力,将思政教育化为日常教育;四是要求新教师在完善基本素养的情况下更加了解当下学生特性,善于运用因事而化、因时而进、因势而新的工作方法。他对全体辅导员提出希望:一是辅导员要用人格魅力影响学生,二是要求大家建立正确的学生工作标准,三是让大家做到尊重学生,严格要求学生,真心爱护学生,四是要求新教师在工作中要引导学生全面发展,做好学生成长的领路人。最后,李越副书记亲切寄语各位青年教师,不仅要耐得住寂寞,扛得住清贫,更要仰望星空,脚踏实地,不负时代,不负韶华,在平凡的岗位上创造不平凡。

知行合一,学以致用。李越副书记的培训极大地感染了新教师,也为新教师在做思想政治工作时指明了前进的方向。在接下来的工作中,新教师们必将守初心、担使命,以“立德树人”为根本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,争做四有好老师,持续助力学院“十四五”规划高质量发展。(人事处)

上一条:从“七一讲话”中汲取奋斗力量——经管系举行全系教职工政治理论学习