经管系举办“宪法走进你我他”国家宪法日专题讲座——民法典解读

时间:2020年12月14日 作者:施伟荣 浏览量:[]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强大学生宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,12月10日,经管系在明德1109举办明德笃行“宪法走进你我他”国家宪法日专题讲座——民法典解读。讲座特别邀请上海申浩律师事务所高级合伙人、上海市静安区青年志愿者协会会长、“新老娘舅之我要问律师”节目组张玉霞律师莅临我校主讲。学院团委书记曹娜、经管系党支部书记孙天慧、团委办公室、学院各学系团总支书记、辅导员以及教师代表出席讲座,到场学生观众150余名。

张玉霞律师从民法典概述、意义和影响讲起,并对婚姻家庭编中新增离婚冷静期、婚姻无效和可撤销的变化、夫妻共同债务的新规;继承编中扩大法定继承范围、新增遗嘱类型等内容进行了讲解,内容丰富。张玉霞律师结合案例进行分析,也为大家深入浅出地解读了房屋租赁、家暴等与大家工作、生活息息相关的法律条文,以幽默表达方式使原本枯燥乏味的法律知识变得生动有趣,现场气氛热烈。同学们表示,更深刻地认识到了做法律法规的践行者、捍卫者的重要性和必要性,将用好法律维护自身的合法权益,在社会生活中带头学法、守法、用法。

此次讲座培养了大学生良好的法制观念和法律素质,有助于培养学生树立公民意识,增强公民权利义务和当家作主的责任感,进一步促进学生将法治观念内化于心、外化于行,为构建安全、文明、和谐的校园环境,培养具备良好法治观念和扎实法律知识的新时代社会主义接班人打下基础。(经管系)

上一条:行健工会获静安区教育系统基层工会经审规范化建设优秀单位称号

下一条:学前教育系党支部书记为新生开展“理想信念,入党启蒙“主题讲座