学院组织教师在线观看《弘扬科学家精神,加强作风和学风建设》主题讲座

时间:2020年05月29日 作者:许婧 浏览量:[]

为开展学术规范与诚信主题教育活动,5月28日,学院科发处组织学系教师和2019年度学院课题承担者集体在线观看《弘扬科学家精神,加强作风和学风建设》主题讲座。国家最高科技奖获得者、中国岩石力学与工程学会监事长钱七虎院士主讲。

钱院士从什么是科学家精神、当前形势下对青年科技工作者的要求和如何培育科学家精神三方面进行阐述。他提出科学家精神的内涵包括:第一、胸怀祖国、服务人民的爱国精神;第二、严谨治学、追求真理的奉献精神;第三、淡泊名利,潜心研究的奉献精神;第四、勇攀高峰,敢为人先的创新精神;第五、集智攻关、团结协作的协同精神;第六、甘为人梯,奖掖后学的育人精神。

学院教师认真观看讲座并发表微感言。商务外语系张世青老师观看后发表感言:“自己作为一名青年教师,应在未来科研的道路上,坚守科研诚信底线,严谨治学,敢为人先。同时引导教育学生严格遵守学术规范,传播追求真理、科学报国的价值理念。”应用艺术系郑晶老师感受到科技领域作风和学风建设任重道远,她认为自己作为新时代的教育工作者,要在老一辈科学家的引领和榜样作用下,加强作风和学风建设,课题研究、论文写作坚持问题导向,直面社会需求、紧跟国家战略,踏踏实实走好科研之路。

科发处强调,全院师生要深入学习讲座精神,深刻把握科学家内涵,提高对科研活动自律公约和职业道德准则的认识,要崇尚学术民主,坚守诚信底线,反对浮夸浮躁、投机取巧,争做科技强国的奉献者,崇高思想品格的践行者,良好社会风尚的引领者。(科发处)

经管系谭可老师观看讲座,认真做笔记

上一条:我院经管系获2019年度上海市第十人民医院优秀共建单位

下一条:助力学院新专业,共建学科馆藏资源——学院图书馆开展“您选书,我买单•2020年春季校园书展”活动