软件技术专业建设规划(2024学年)

时间:2024年10月10日 作者:东苗 浏览量:[]

一、专业设置理由

(一)国家产业层面:软件和信息技术为数字产业发展赋能、赋值、赋智

党的二十大报告明确指出,要加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。发展数字经济的战略地位更加稳固,发展数字经济已成为推进中国式现代化的重要驱动力量。

数字产业化和产业数字化发展,对具备数字化专业技能、具有“跨界、复合、创新”特征的人才岗位需求激增。新经济催生新职业、新业态,到2025年,预计人才需求:数字化管理师超过 200万,云计算工程技术人员近 150万,物联网工程人员近 500万。

目前,软件技术拓宽了数字化发展新空间,我国已经进入以数字化生产力为主要标志的发展新阶段,软件在数字化进程中发挥着重要的基础支撑作用,软件技术已经深入到各类智慧型应用场景与领域中,加速向网络化、平台化、智能化方向发展。驱动航空航天、汽车、重大装备、钢铁、石化传统产业迭代创新、群体突破,加快数字产业化步伐。

我国强调软件产业作为国家基础性、战略性产业在国民经济和社会发展中的重要作用。

(二)区域产业层面:上海产教协同推动数字技术赋能数字经济

《上海市数字经济发展“十四五”规划》是上海市政府为推动数字经济高质量发展而制定的重要政策文件。该规划明确了到2025年底,上海数字经济发展水平稳居全国前列的目标。静安区作为上海市的核心区域之一,近年来在数字产业发展方面取得了显著成绩。随着数字化、网络化、智能化技术的不断发展,软件人才的需求也日益增长。为了满足区域数字产业发展的需求,我校将紧密结合静安区实际情况,培养具备高技能、高素质的软件人才,为区域经济发展提供有力的人才支持。

二、未来发展方向

面向上海数字经济转型和战略需要,构建数字化人才培养环境,为社会培养国产化技术数字人才,成为上海市职业院校技术服务新高地。软件技术专业未来发展方向主要有以下四个方面:

1)构建“四位一体”专创融合育人模式。形成融合项目案例学习、规范流程实训、专项技术创新训练以及技术服务项目研发的教学模式,实现校企合作项目化教学班级占比50%以上,推广辐射同类院校5家以上。

2)共建软件国产化技术现代产业学院。与龙头企业华为紧密合作,实施“六共”合作机制(方案共订、课程共建、教材共编、基地共享、师资共培、人才共育),推动教学内容与岗位需求的无缝对接。

3)强化师资力量与资源创新。培养具有面向产业的专业建设负责人,打造教学管理型、科研管理型、项目管理型等不同特质的专业带头人;建成上海市高水平的ICT领域创新教师教学团队。建立直接依托产业学院的专业群课程标准和项目标准,建成ICT领域上海市精品示范课程。

4)打造区域共享型实训基地。共建产业学院、信创实训中心、物联网实训中心,将社会培训、技能鉴定等各项服务功能融入基地,形成集教学、实训、科研、服务于一体的上海市级示范性实践教学基地。

三、专业调整思路与三年建设规划

(一)专业群建设举措:构建“四位一体”专创融合育人模式

依据“项目案例学习强知识、规范和流程实训强技能、专项技术训练强创新、项目承接强经验”的工程技术类人才培养理念,分别构建4种类型软件技术教学实践工场(即以简单项目为载体的基础知识学习工场、模拟项目的专业能力训练工场、真实项目的岗位能力训练工场、承接技术服务项目的研发工场),形成“四位一体”专创融合育人模式,以此构建基于工场分类实践的四个层次项目的专业群课程体系。

(二)教师队伍建设:多元化师资体系

按照“项目案例教学讲师、企业级技术培训师、项目研发导师、产品解决方案专家”的层次构建不同角色师资;开展高质量师资培训、企业产学研实践、选派教师参加国内外访学、鼓励教师进行学历提升,全方位提升师资力量。力争建成软件技术、大数据等市级创新教学团队。

(三)课程教材资源建设:构建四级融合项目课程体系

重构课程体系,形成“案例级微项目、应用级小项目、产品级中项目、创新技术融合大项目”的四级融合项目课程体系。围绕云开发、人工智能、大数据领域新技术,以项目为载体,与龙头企业合作出版新形态一体化教材,构建“纸质教材+数字课程+网络学习空间”的立体化教材体系。

(四)校企合作协同育人:智能实训体系的全面覆盖

构建涵盖“数据计算平台与安全、数据采集存储与分析、数据应用开发与消费”的产教融合实训基地。细分设立ICT公共实训基地、软件技术鸿蒙信创实训中心、人工智能及昇腾信创实训中心、物联网实训中心、云计算及信创鲲鹏实训基地等,为校企深度合作及“产学研”融合开辟广阔空间。

(五)社会服务与技术创新的双轮驱动:技能认证与行业培训标杆

设立职业技能鉴定项目或行业企业资格证书授权认证点或职业技能培训点,为社会培养人工智能训练师、信息安全管理员、物联网安装调试员等职业技能等级考证,成为区域技能人才输出的重要基地。

四、与二级学院专业的集群效应

信息学院软件技术专业、大数据技术专业、计算机网络技术专业、信息安全技术应用专业组成软件技术专业群。本专业群精准对接新一代信息技术产业的安全保障层、数据平台层、数据分析层、应用开发层,鲲鹏、鸿蒙技术全链融合。以软件技术专业为核心,协同计算机网络技术、大数据技术和信息安全技术应用专业发展。信息安全技术保障数据计算平台网络安全,计算机网络技术确保数据传输高效,大数据技术强化数据采集存储与分析,软件技术进行数据应用开发与消费。通过跨学科融合与创新教育,培养掌握扎实技术、具备创新思维和实践能力的人才,为信息技术产业提供全面支持,助力产业升级与区域经济发展。