工商管理(中法)专业建设规划2024

时间:2024年09月24日 作者:丁玲 浏览量:[]

工商企业管理(中法合作)专业人才培养目标与培养规格

一)培养目标

工商企业管理(中法合作)专业是由上海行健职业学院和法国亚眠高等商学院(ESC Amiens)合作举办。中法双方院校在合作办学初期就确定了培养国际视野和多元文化背景的工商管理专业人才的培养目标。在专业不断的发展中,结合我院作为高职院校的特点,以及社会对相关人才的需求,合作双方进一步明确了本专业的人才培养目标为:借鉴引进法方学校教学理念和教学方法,结合我国地区经济发展的需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有国际化视野和多元文化背景、掌握先进商业管理知识技能的应用型人才。

(二)培养规格

本专业毕业生应在素质、知识和能力等方面达到以下要求。

1.素质

1)思想政治素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,能够准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,具有正确的世界观、人生观、价值观。

2)文化素质:具备国际视野,掌握和了解不同文化背景下的商业知识和商业惯例。具备良好的外语语言能力和跨文化沟通能力。坚持文化自信,将“中国文化”融入到国际交流合作中。

3)职业素质:学生遵守职业操守,具备诚实守信、正直守法的职业道德观念。具备良好的沟通能力和团队协作能力。掌握财务管理、市场营销、运营管理等职业技能,具备创新思维和学习能力,能够迅速适应新环境。

4)身心素质:学生拥有强健的体魄和具备自信、坚韧和乐观的态度,与人为善、乐于奉献,增强责任心,学会如何应对挫折和困难,学会热爱生命。拥有一定的抗压能力,保持稳定的情绪和工作状态,为职业发展奠定基础。

2. 知识

1)掌握本专业相关的经济管理类知识与技能。注重理论知识与实践知识结合,课堂学习与实践操作结合,强调在亲身实践中获取知识。

2)能熟练操作和使用电脑办公软件,掌握PowerPointExcelWord等计算机知识。

3)掌握扎实的英语基础知识和熟练的听说技能。

4)具备基础的法语交流能力和欧洲文化背景知识。

3. 能力

1)具有先进的国际工商专业知识和理念,能分析和解决企业管理问题的基本能力。

2)具有较强的学习能力、灵活的应变能力和适应能力。

3)具有合作精神、公关能力与和谐的人际交往能力。

4)具有发现问题、面对问题、解决问题的能力。

5)具有自主学习、终身学习、反思与发展的能力。