统筹联合、协同创新、优化升级——上海市北高新园区产教联合体建设工作正式启动

时间:2023年09月04日 作者:徐欣仪 浏览量:[]

根据《教育部办公厅关于开展市域产教联合体建设的通知》(教职成厅函〔2023〕15号)和《上海市教育委员会上海市经济和信息化委员会上海市发展和改革委员会关于开展上海市市域产教联合体创建工作的通知》(沪教委职〔2023〕19号)工作要求,我校积极联合上海市静安区人民政府、上海市市北高新技术服务业园区、中、本院校及科研机构,在前期工作基础上探索市域联合体建设新模式。日前,上海市教委、市经信委、市发改委联合发布公告,我校与上海市北高新(集团)有限公司牵头成立的上海市北高新园区产教联合体成功入选上海市首批市域产教联合体。

联合共赢,赋能发展。9月1日下午,上海市北高新园区产教联合体建设工作启动会在我校明德楼1304会议室举行。我院校长黄群、副校长章卫芳、教务处处长公晨,市北高新(集团)有限公司副总裁周晓芳、战略发展部李伟,上海信息技术学院党委书记周健,上海市商业学校副校长金南辉、教务处主任朱晓将出席会议。会议由章卫芳副校长主持。

章卫芳副校长表示,市域产教联合体是将改革下沉到市域、下沉到园区,为区域经济发展助力。学校将与联合体内各类主体协同配合,达到产权明晰、组织完备、机制健全、运行高效的实体化运作要求。学校将充分依托联合体,加强与龙头企业深度对接,共同参与职业学校专业规划、人才培养标准、教材课程开发、师资队伍建设等各个环节,积极探索高技能人才培养的新模式,提高人才自主培养质量,更好地服务园区企业,推动现代职业教育高质量发展。

市北高新(集团)有限公司董事会董事周晓芳在研讨中表示,此次联合体的成立,标志着政、校、行、企各方在探索产教融合、促进区域经济社会高质量发展方面迈出了坚实的一步。上海市市北高新技术服务业园区将进一步发挥资源丰富要素,与联合体成员共同建设实训基地,实现人才培养与企业需求的无缝对接,通过实训基地的认证,为企业提供高素质、技能型人才,为学校提供实践教学资源,实现企业与高校之间的深度融合和优势互补,为区域经济高质量发展贡献力量。上海市市北高新技术服务业园区将以共建市域产教联合体为契机,助力师资共建,推动产业园区赋能,探索一种可复制的合作形式,打造区域经济发展的新引擎。

市域产教联合体建设是新时代我国现代职业教育体系“一体、两翼、五重点”改革的重要举措之一。在一体推进教育、科技和人才三大强国建设的宏阔视野中深刻理解市域产教联合体建设的意义指向、价值承载与实现路径对深化现代职业教育体系建设改革任务具有重要意义。与会代表就市域产教联合体的建设目标、建设逻辑、建设路径和保障机制等方面进行了深入探讨。

最后,黄群校长对上海市北高新园区产教联合体建设工作提出了四点要求,一是统筹联合,打造健全组织架构。依托产业园区,成立政府、企业、学校、科研机构等多方参与、实体化运作的理事会,坚持以教促产、以产助教,有效统筹空间区位、产业集聚和创新网络。二是理顺机制,汇聚建设多方力量。在理事会的整体统筹下,充分发挥校企合作委员会的工作指导功能,不断完善校企合作管理机制,为产教深度融合奠定扎实的机制保障。三是协同育人,提升队伍建设水平。发挥资源集聚效应,推进大数据“产学研用”一体化,打造不同知识技能层次和专业岗位的大数据技能人才队伍,构建多层次、多元化大数据人才培养体系。四是精准对接,优化平台建设。推行产业规划和人才需求发布制度,建设共性技术服务平台,紧贴企业需求提升技能培训服务水平,优化创新创业孵化平台,以创业带动就业促进产业经济增长。(教务处)

下一条:我校喜获2项“2022年度上海高职高专院校市级精品在线开放课程”立项