上海行健职业学院消毒专项行动方案

时间:2022年03月29日 浏览量:[]

为有效应对当前疫情防控形势,切实做好学院疫情防控工作,全面精准开展消毒消杀工作,最大限度减少新型冠状病毒造成的危害,保障广大师生的身体健康与生命安全,根据市教委工作部署和要求,结合我院实际,制定本行动方案。

一、工作目标

根据市教卫委、市教委疫情防控要求,落实学院疫情常态化防控主题责任,坚持人物同防、多病共防,持续做好环境消毒消杀、垃圾处理和环境监测等常态化疫情防控和环境清扫工作,保障广大师生的生命安全和身心健康。

二、加强领导,明确职责,学院迅速成立消毒工作专班。

消毒工作专班负责人:顾斌

消毒工作专班联络人:唐丽华

消毒工作专班组员:

1.       锁明(体卫部):对学院总体消杀工作提供指导和技术支持,对校医院、学生活动器材进行消杀,负责东区隔离室相关工作等;

2.       季荣萍(保安门卫室):负责进校物品、快递、出入口等消毒工作;

3.       王经理(校内物业):对学院公共区域、教室、办公场所、茶水间、洗手间、会议室、扶手、门窗把手等进行消毒;

4.       吴亦虎(食堂):负责食堂区域消毒;

5.       顾经理(西区公寓):负责学生宿舍区消毒。

三、行动期限:从330日至429日开展为期一个月的预防性专项消毒活动。

四、实施步骤

1、做好消毒物资储备。

落实人力、物力保障,做好相关防护物资(包括一次性医用外科口罩、N95 医用防护口罩、医用手套、医用防护服、医用防护眼罩等)、消杀设施和消毒药品的采购及储备。

2、动员部署,做好培训宣传工作。

通过多种途径对相关人员进行培训宣传,宣传留校师生远离无主宠物,避免出现消毒不当行为等,保证消毒工作规范、有效,确保专项行动得到落实。

3、对学院进行预防性全面消毒消杀,对运行的集中空调通风系统的冷却塔、空气处理机组、送风口、冷凝水盘等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

(1)校园出入口消杀:检查外来人员的场所码、核酸证明等,按照《上海行健职业学院消毒方案》落实对出入口和快递缓冲区进行消杀管理,监督接收人按要求落实防护措施等。

(2)学院内消杀:按照学院规定,对校内环境分区分块进行消毒和通风换气,责任到人。

(3)食堂消杀:按照《上海行健职业学院消毒方案》严把食堂各个环节,食堂出入口放置免洗洗手液,对后厨、餐具饮食、就餐大厅等地方进行严格消毒,加强对公共接触物品或部位的清洗消毒,加强对食堂个人防护的管理和监督,每天监测体温,定期做核酸,保证个人卫生,落实每天对接、消杀、取货台账记录,确保责任到人。

(4)医务室,体育馆:按照学院规定,相关人员需要对文体活动用品每周进行1-2次的消毒,并形成台账记录。

(5)宿舍区:按照学院规定,严把宿舍门,禁止外卖,落实快递消毒,加强宿舍公共区域的清洁消毒,坚持垃圾分类、严控留校师生接触无主生物等,全力保障师生安全。

(6)消毒人员消毒完毕后均应进行详细记录,包括消毒剂品名、消毒剂浓度、消毒时间、操作者等。

(7)出现新冠核酸检测阳性的人员时,学校在区疾病预防控制机构消毒专业人员的指导下对阳性人员生活、学习或工作等可能污染的场所开展终末消毒工作。具体消毒方法按照《上海市新型冠状病毒肺炎防控方案(2021版)》中“附件 8 上海市新型冠状病毒肺炎现场消毒要求与技术指南”要求执行。消毒人员应做好相应的个人防护措施。

(8)对于出现新冠核酸检测阳性或密接、次密人员学校封闭管理期间的消毒,按照《上海市新型冠状病毒肺炎防控方案(2021版)》“附件7上海市新型冠状病毒肺炎隔离医学/健康观察感染控制与消毒技术指南”中“二、集中隔离医学/健康观察(留验)”的消毒要求执行。消毒人员应做好相应的个人防护措施。

4、做好指导监督检查工作。

消杀专班工作领导小组对学院环境及关键区域进行不定期检查,堵漏洞、补短板,做好台账记录,从严从细抓好落实各项措施,最后上交督查报告。

5、正式恢复线下教学前,学院始终保持从严从紧落实预防性全面消杀,并落实日常常态化消杀消毒工作,全力保障校园安全。

上海行健职业学院

后勤保卫处

2022329

上一条:上海行健职业学院准封闭管理期间物资供应清单及领用发放规则