学校第七届暑期社会实践汇报会暨青年讲师团宣讲会顺利举行

时间:2024年10月18日 作者:宋海涛 浏览量:[]

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,引领和帮助广大青年学生在社会“大思政课”中受教育、长才干、做贡献,在实践教育中笃行实干、挺膺担当,10月17日,上海行健职业学院第七届暑期社会实践汇报会暨青年讲师团宣讲会在1109顺利举行。学校党委书记沈燕华,党委副书记李越及相关部门、各二级学院的领导和师生出席本次大会,汇报会由儿童发展与教育学院车亚轩同学主持。

文化根脉永流传,传承创新共繁荣。学生处“石榴籽”实践帮扶队发挥职业院校技能优势,利用数字化新媒体技术赋能新疆喀什土陶“非遗+”创新性发展。团委青年党史宣讲团以海派盘扣制作技艺与河西走廊文化精髓为交融点,深入甘肃兰州、敦煌、张掖等地,探索传统文化在现代社会中的活化路径与传承策略,坚持守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉,谱写时代华章。非遗传习社实践团通过实地考察西安与上海的非遗保护与传承工作,探索非遗在大中小学思政教育中的创新融合模式,培养具有深厚文化底蕴和广阔国际视野的新时代青年。外语学院实践团赴福建省南平市、福州市,探究古传统与今发展融合下的独特闽地文化现状,共话新时代下外语专业学子如何利用自身多语种技能促进文化的多元交流与文明互鉴。

科技振兴促发展,智慧引领未来行。商贸学院实践团前往广东潮汕,以传统瓷器嵌瓷、传统茶叶凤凰单丛茶为切入口,通过“数商兴农”“数字营销”“品牌塑造”等模式赋能乡村产业振兴,贡献青年力量。信息学院实践团走访广州、深圳多家企业及高校,分析新质生产力对产业转型的推动作用,旨在促进高职人才培育与就业,为区域高质量发展注入新动力。

绿色生态守青山,环保先行筑绿梦。创意学院实践团积极响应国家乡村振兴战略,通过“科技创新”“多元助农”“环保科普”“数字赋农”等方式,结合技术研发,推动数字技术在农业生产中的普及与应用,助力农村多元发展。教育学院实践团深入学习杭州亚运会及社区“无废”建设经验,促进沪杭两地环保体制和经验相互融合,并结合专业优势,促进绿色可持续发展的新途径。

汇报会中,学校党委副书记李越宣读了《2024年学校暑期社会实践先进个人表彰决定》。学生处处长谭可、教务处处长公晨为社会实践先进个人和上海书展、爱心暑托班的优秀志愿者颁发荣誉证书。

经过评审,学生处“石榴籽”实践帮扶队、非遗传习社实践团荣获2024年上海行健职业学院第七届暑期社会实践“优秀团队”,孙波、穆拉迪里·木合塔尔、童沁、梁艳琳、胡照悦、宋自海、黄莹老师获得“优秀指导教师”荣誉称号。

学校团委历来重视实践育人工作,立足专业特色,坚持以增强学生社会责任感、提高社会服务能力为教育目标,引导青年学生在实践中了解国情民情,充分发挥社会实践在落实立德树人根本任务中的重要作用。未来,期待广大青年学生以更扎实的社会实践,扎根中国大地了解国情民情,夯实理论基础,不断锤炼自身本领,深植家国情怀,成为怀揣理想、敢于担当、不畏艰苦、奋力拼搏的新时代杰出青年!(团委)