学校召开2023学年第二学期初学生工作会议

时间:2024年02月26日 作者:刘峰 浏览量:[]

为确保新学期各项工作稳定、有序、高效开展,2月25日,校党委学生工作部组织召开2023学年第二学期初学生工作会议,学校党委副书记李越出席会议并讲话,校团委书记、各学院党支部书记、学生事务秘书、团总支书记、辅导员及学生处、团委全体老师参加会议。会议由学生处处长孙波主持。

会上,首先表彰王佩瑶、闫博等17位在2023年学校辅导员素质能力大赛上获奖的教师,学校党委副书记李越和各二级学院党支部书记为获奖辅导员颁发荣誉证书。学生处、团委分别就新学期重点学生工作进行了汇报。会议最后李越副书记做新学期动员讲话。

李越副书记从三个方面对新学期学生工作作出指示:一是优化工作机制,提高工作实效。随着部门的整合和调整,各部门要改革管理方式。学生处、团委负责学生思想政治引领工作,制定校级层面的制度、办法和工作方案,组织协调各项工作,各二级学院要发挥主观能动性,具体落实推进各项工作;二是加强队伍建设,提高工作能力。辅导员工作要讲究方式方法,辅导员要通过学习和实践加强自身建设,积极参加国家、市级和校级三级培训,提高自身工作能力。同时,把个人发展和辅导员队伍建设的整体目标结合起来,做好自身职业规划,鼓励辅导员进一步提升学历水平;三是善用信息技术,提升管理水平。以教育数字化转型为契机,改变工作思维,充分利用信息化手段,改进学生管理服务评价,提高日常管理效率。同时,李越副书记对毕业生就业、学生综合素质评价、学生宿舍改造、校友会建设等工作进行了布置。

最后,李越副书记对全体辅导员老师提出四方面工作要求:坚定做好学生工作的信心,要有强烈的责任感,努力探索新的办法,守好校园安全底线。强调全体辅导员尤其要做好开学初的安全教育和检查,特别是防火安全,杜绝安全隐患。要充分掌握学生返校情况,重点关注未到校学生和毕业班学生,及时掌握未到校学生和家庭变故学生的情况,确保新学期各项工作顺利开展。

新的开始,新的征程,新的目标,会议明确了新学期学生工作要点,进一步帮助大家明晰了工作职责和工作要求。全体学生工作者必将坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,踔厉奋发,勇毅前行,全力推进学生管理服务工作再上新台阶。(学生处)