经管系《导游基础知识与实务》课程在首届上海市课程思政教学设计展示活动中荣获二等奖

时间:2023年01月07日 作者:李俊菊 浏览量:[]

12月19日,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会举办的首届上海市课程思政教学设计展示活动落下帷幕。经过激烈角逐,学院经管系李俊菊老师的《导游基础知识与实务》课程荣获职业院校综合专业组二等奖。

此次展示活动以深化课程思政建设、提升人才培养质量为主题,通过遴选发现一批课程思政优秀教师,彰显新时代教师教书育人风范,起到推进上海高校课程思政建设、提升高校教师课程思政意识与能力的示范引领作用。活动面向上海市所有高校,共设有人文艺术组、社会科学组、自然科学组1、自然科学组2、研究生教育综合专业组、职业院校综合专业组和继续教育综合专业组等七个组别。活动过程包括校内遴选、材料评审、线上展示、专家评审等环节,历时3个多月。

在校内遴选、初赛材料提交到决赛线上展示和评审的整个过程中,学院参赛教师在完成疫情防控期间的正常教学工作之外,深入研读活动文件,认真总结课程思政改革经验,反复、仔细打磨参赛材料,精心准备现场展示和答辩,最终获得此佳绩。

通过此次展示,参赛教师的业务素养和课程思政建设能力得到了检验,达到了“以赛促教”的目的。目前,《导游基础知识与实务》课程还获得了2022年上海市课程思政示范课程立项。此次获奖能够起到引领和示范作用,将进一步加强课程思政建设的积极性、主动性和创造性,提升课程思政建设的意识和能力,落实立德树人根本任务。(经管系)