学院与喀什职业技术学院开展学前教育专业课程思政建设交流会

时间:2022年10月28日 作者:施泠含、孙宇凝 浏览量:[]

在学院的高度重视和学前教育系教师的大力支持下,学前教育系于2016年起与喀什职业技术学院学前教育专业开展对接帮扶工作,近几年来,学前教育系积极组织策划各项富有实效的对接帮扶活动。为加强交流,助力双方学前教育专业师资教学教研能力和课程思政建设能力的提升,近日,学前教育系举办了“课程思政建设交流会”,学前系主任李娜、学前系全体教师及喀什职业技术学院的教师们一同参加此次交流。

首先,学前教育系三位青年骨干教师进行了《学前儿童美术教育》、《幼儿园教育活动设计与实施》和《幼儿文学》三门专业课程的展示。三位教师分别从课程思政目标、课程思政内容和实施强调了立德树人的重要性,突出课堂育德、典型树德、规则立德,引导学生树立学为人师、行为世范的职业理想,培养学生爱国守法、规范从教的职业操守,把对国家的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,自觉以德立身、以德施教,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。

学前教育系主任李娜给予了三位教师高度肯定,她指出在进行课程思政教学改革的顶层设计时要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,要做到以下三点:第一,贵在自然融入。将思政元素融入课程教学,目的是提升育人成效,切忌将一些思政元素强行嫁接到学科内容中,若造成思政元素与学科知识的混淆,效果会适得其反。第二,重在认真严谨。教师在设计教学时,在相关理论吃不透、拿不准时,一定要认真研究或向思政课教师请教,一定要做到认真严谨,不能模棱两可。第三,妙在画龙点睛。一堂课、一个教学环节融入的课程思政内容要根据学生的接受程度进行调整,并非越多越好,妙在得当。

最后,双方教师开展热切交流。喀什职业技术学院的教师代表表示,通过此次活动,更加意识到思政内容的融入需要以育人为目标,改进创新教学方法,盐溶于汤,让学生潜移默化地接受思想政治教育。学前教育系教师也表示日后要多发掘课程思政优秀教学案例,对于成效好、反响佳的典型教学案例,及时发掘和总结推广,为提升课程育人效果提供借鉴。

此次活动有利于以课程思政为抓手推动课堂教学改革、提升课堂育人效果,推进两校双方“课程思政”建设,助力教育创新发展,形成协同效应,构建全员全过程全方位育人格局。(学前系)