奋进新征程 建功新时代——学院党委书记为新生讲授“开学第一课

时间:2022年10月26日 作者:张晓晴 浏览量:[]

10月21日下午,学院党委书记沈燕华以“见证伟大时代历史大跨越,奋进新征程建功新时代”为题,为2022级新生讲授了“开学第一课”,勉励广大学子牢记习近平总书记对青年人的殷切嘱托,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春在新征程上绽放绚丽之花。

沈燕华书记首先向加入行健学院大家庭的2022级新生表示热烈欢迎。她表示,习近平总书记在党的二十大报告中对青年提出的殷殷寄语,既是希望也是要求。刚刚步入大学校园的新生应该把个人理想和国家需求、社会期望结合在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

授课内容共分两个部分,第一部分是新时代有新作为新成就。沈书记从经济实力上新台阶、民主政治全面推进、文化自信明显增强、人民生活持续改善、美丽中国步伐坚实五个方面,结合丰富的案例,带领同学们生动地领略了伟大时代的伟大成就,勉励大家从中汲取奋斗力量,坚定理想信念,筑牢初心使命,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。第二部分是用好“有利条件”,走好“必由之路”。沈书记从加强党的领导凝聚奋进伟力、发挥制度优势保障治理效能、统筹发展安全夯实复兴基础、弘扬中国精神坚定前行信心、持续自我革命锻造强健体魄五个方面向学生们讲述了习近平总书记重要讲话精神,勉励同学们要无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想。同时,她向学生讲解了行健精神的内涵,即自强不息的进取精神、直面困难的奋斗精神、脚踏实地的实干精神、锐意改革的创新精神。她勉励行健学子要珍惜每一天,珍惜美好的大学时光,在行健赓续红色血脉,放飞青春梦想,铸就成才本领,做无愧于青春的时代新人。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。书记的谆谆教诲,行健学子必将铭记于心。奋进新征程,建功新时代,行健新生将整装出发,昂首阔步向未来,以永不懈怠之姿、乘风破浪之势,书写属于新时代大学生的精彩。(思政部)

上一条:强化青年思想政治引领 凝聚育人合力推动发展——学院召开思想政治工作联席会议

下一条:学习二十大 永远跟党走 奋进新征程——学院举办第五届暑期社会实践汇报会暨青年讲师团宣讲会