学前教育系举办婴幼儿托育服务与管理中高贯通一体化培养研讨会

时间:2022年10月26日 作者:潘太健 浏览量:[]

10月20日,婴幼儿托育服务与管理专业中高贯通一体化培养线上研讨会顺利召开。上海行健职业学院学前教育系主任李娜,上海市贸易学校商贸教学部主任徐菊红,婴幼儿托育服务与管理专业主任潘太健,浦东新区昌里幼儿园园长陆天星,骨干教师陆晰莹、沈倩荧、叶丹楠、徐燕南老师出席了会议。会议由潘太健老师主持。

李娜主任首先致辞,向与会领导和老师表示热烈的欢迎。上海市贸易学校张倩倩老师介绍了中高职贯通托育专业发展情况、专业特色及创新点。随后,潘太健老师汇报了托幼一体化专业群建设中高贯通一体化培养方案的总体情况,托幼一体化专业群建设主要包括学前教育虚拟仿真实训基地项目、示范性资源库建设项目和国际化课程资源建设项目、1+X材料包、教师素质提升等。学院骨干教师陆晰莹汇报了现代学徒制背景下托育专业课程体系,通过联合招生招工、共研人才培养方案、共建课程体系等建设路径构建中高贯通一体化课程体系。陆天星园长从行业实践层面分享了两年多来园所托幼一体化托班课程的架构与探索,包括托幼一体化托班课程的目标研制、内容架构、实施推进、环境打造、家园共育等。会议的最后,与会人员就本专业的进一步发展进行了研讨交流。

本次研讨会的召开,明确了婴幼儿托育服务与管理中高贯通一体化培养的建设思想,明确了工作任务。后续学院将继续积极开展团队合作与创新,将婴幼儿托育服务与管理中高贯通一体化培养的各项工作落到实处,提高专业的人才培养质量和专业建设水平。(学前系)