学院党委中心组召开“文明创建添活力 与时俱进写辉煌”专题学习会

时间:2020年04月28日 浏览量:[]

4月27日,学院党委于敏行楼2213会议室召开题为“文明创建添活力 与时俱进写辉煌”专题学习会。会议由学院党委书记沈燕华主持,校级、中层干部出席会议。

会上,沈燕华书记围绕《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德实施纲要》进行领学,介绍了“两纲”出台的背景意义、总体要求和基本内容。她指出,两个《纲要》深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,充分体现习近平总书记关于爱国主义教育和公民道德建设重要论述,是开展新时代精神文明建设工作的根本遵循。

沈书记表示,学院要全面学习贯彻“两纲”要求,将立德树人贯穿学校教育全过程,坚持社会主义办学方向,坚持德育为先、育人为本,扎实开展新时代爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,培养合格的社会主义建设者和接班人。要充分认识加强劳动教育对人才培养的重要性,深入学习贯彻中共中央、国务院近期印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,以实习实训为主要载体,注重围绕创新创业,结合专业积极开展各类劳动实践,强化学生诚实劳动意识和工匠精神教育;把劳动教育纳入教师培训内容,强化教师的劳动意识、劳动观念和劳动育人能力,从而更好促成学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

会上专题部署了2019-2020年度上海市文明校园创建工作。文明校园创建是充分发挥学院思想政治教育阵地的重要举措,是切实繁荣和推进校园文化建设的有力抓手,是不断加强和优化高校内涵建设的有效途径。文明校园创建是一项系统工程,涉及学院工作各个方面,非一蹴而就,需要全员参与,实现“人人参与创建、人人共享创建”的目标。今年学院文明创建要围绕“深度融入日常,营造良好氛围”、“破解问题短板,全面对标到位”“丰富创建内涵,亮化特色载体”三项重点任务,有力有序统筹推进,建出活力建出实效。进一步完善文明创建责任落实和考核激励机制,加强上海市文明校园创建实施保障。

沈燕华书记总结时强调,2020年是文明校园创建工作的重点攻坚期,希望全体干部、教师能深刻理解做好精神文明创建工作的重要意义,强化大局意识、服务意识和奉献意识;牵头部门主动统筹,各部门全力配合,认真落实文明创建“常态化、规范化、品牌化”工作要求;聚焦目标不放松,聚责落实不懈怠,聚力配合不推诿,鼓足干劲,推动全院各项工作再上台阶。(宣传部)

上一条:网络E线牵,教师共成长——喀什职院教师走进行健电商课堂

下一条:应用艺术系防疫工作小组召开疫情防控及复学准备工作研讨会