“做专业的事情,把事情做专业”——2019年新教师系列培训讲座第三讲

时间:2019年12月27日 作者:杨龚萍 浏览量:[]

12月18日,2019年新教师系列培训讲座第三讲在敏行楼2212举行。讲座以“做专业的事情,把事情做专业——谈教师专业发展”为主题。学院院长黄群主讲,2019年新晋教师参加。

讲座中,黄群院长从教师自身的专业发展出发,和新教师们分享了“做专业的事情,把事情做专业”的深层内涵,并从动力、内容、能力、环境四个方面解答了新教师在自身专业发展过程中可能存在的“为什么”、“是什么”、“怎么做”的疑惑。他指出,在动力方面,新教师要明确自身在专业发展中的主体地位,没有对专业发展的渴望,就不会有发展的动力;在内容方面,新教师需要在专业素养和专业标准方面不断学习与探究,努力转换为学生能理解的表征形式;在能力方面,除了与教学有关的一般能力和专业特殊能力之外,新教师还要形成有专业理想、专业情操、专业性向、专业自我的人格特征;在环境方面,新教师需要在各种考核评价中积极反思与改进,不断调整与优化课程展现。

通过此次讲座,新晋教师表示对教师专业发展有了更深层次的理解,也将会用高标准、严要求不断鞭策自己,提升自身的专业水平。 (人事处)

上一条:“走进高职教育”——2019年新教师系列培训讲座第四讲