酒店管理专业建设规划2024

时间:2024年09月24日 作者:李晨旭 浏览量:[]

酒店管理培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业通过对酒店行业考察调研,以区域经济发展和劳动力市场对酒店业人才需求为基本依据,根据教育部发布的《关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》的要求,积极响应上海市委市政府提出的全力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”品牌的四个《三年行动计划》。在这个大背景下,酒店业作为服务业的重要组成部分,本专业旨在培养能适应社会发展和地方经济需要的,具有酒店行业职业道德和良好酒店员工形象,具备现代酒店管理与服务所需要的基础理论与专业知识,拥有酒店各岗位服务技能、社会交际能力,能够为宾客提供优质服务,具备酒店基层管理人员管理能力,适应酒店业发展并兼具创新能力的专业人才。同时,按照《上海市学校德育十四五规划》的内容,构建德育、智育、美育、体育和劳动教育“五育”并举的人才培养体系,着力培养德智体美劳全面发展的技术技能型人才。

(二)培养规格

本专业的思政教育从课堂教育,到行业实践中都有体现。在课堂教育里每门课程都会融入思政教育内容,理论课中教师灵活融入中国传统文化,国际社会常识,其他国家地区的文化,培养学生文化自信,国际视野,在行业实践中,培养学生与客人互相尊重理解,从而自内而外的形成自己的职业认同感,以及主动细致服务的耐心。

1.素质

1)坚定拥护中国共产党领导,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感。

2)崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识。

3)贯彻党和国家教育方针政策,遵守教育法律法规,依法执教,具有良好的职业道德修养。

4具有较好的中华民族优良文化底蕴、文化礼仪和伦理道德修养。

2. 知识

1具备人文社会科学与管理学科的基础知识。

2)掌握现代酒店服务理论。

3)掌握现代酒店管理运营基本理论、专业知识。

4)掌握现代酒店经营管理新观念、新理论、新技术。

5)具有创新创业意识、掌握创新创业知识及技能。

3. 能力

1)具备酒店一线服务岗位基本技术的操作能力。

2)具备人际沟通能力、解决问题能力、基层管理能力。

3)具备计算机应用能力、外语应用能力、办公软件应用能力。

4)具有应用现代信息技术获取新知识、新技术的能力。

5)具备服务职业创新能力、观察分析能力。