汽车专业建设规划(2023学年)

时间:2023年10月11日 作者:施一敏 浏览量:[]

一、目标:

(一)提高教学质量

抓好教学这个中心环节,要求每一位教师和实训教师认真备课,精心撰写教案,钻研教学方法,总结教学经验,学习教育理论。

主动关心学生,听取学生的反馈意见,及时调整教学方法,达到教学相长的目的。

教学过程中严格按照课程标准的要求,精心制定教学培养方案、课程标准、授课计划,保质保量完成教学任务。

(二)教学科研齐进步

教学需要理论的指导,理论必须用实践去检验。在教学实践中发现问题,将问题上升为研究对象,将研究对象转化为研究成果。将教学实践与教学理论相结合,以教学出理论,以理论创新实践。做好科研课题的申报、立项等工作,为教师的科研工作提升开拓空间和渠道。

(三)提升学生素质,做好学生招生、学习、就业的相关工作

针对学生如何提高学生的专业技能知识和职业素养,进行研讨,落实,为学生打造美好的未来。

二、建设任务和举措:

1、专业结构调整优化

十四五期间,新能源汽车技术和智能网联汽车技术发展壮大,本着跟随时代发展的步伐,本专业通过调研等手段,结合课程的改革,进行专业结构的优化调整,加大新能源汽车技术和智能网联汽车技术的课程设置,加大新能源技术的设备投入,改造升级传统专业,同时加快校企融合的脚步,使得学生在新能源车企中实习,实践,成长。

2、人才培养方案的建设

探索数字化人才培养方案的转型机制,实现专业人才目标的精准定位,和培养规格的转化,提升,与用人单位的紧密对接等,优化课程体系,逐步融入多张职业资格证书。

3、课程和教材建设

进一步优化课程结构,重点打造几门核心的课程,着重培育1-2门优质课程。倡导实施校企讲师团,共同培育优质课程。

开发优质课程的活页式教材和实操工作页,打造具有校企融合的优质特色教材。

4、师资队伍建设

为加大师资队伍建设,本着加大数量,提高质量,优化结构的目标,努力物色优质人才,引进高精尖人才,同时对已有教师加大培训力度,使他们具有真正的双师型素质,培养出在智能网联和新能源汽车技术方面拔尖的高技能师资队伍。

5、教科研成果的产出

为使专业建设发展优质化,教科研需要加紧实施,积极参与各类课题的申报,特别是是横向课题的科研项目的产出。积极投稿,撰写出高质量的论文,著作,教材等。

6、加大实训平台的建设

根据本专业的特色,实训平台的建设占据非常重要的地位,通过加大实训平台的建设,提高学生的实操技能水平,为学生的毕业顶岗,技能考证等提供必要的保障。