专业建设规划2018

时间:2018年09月01日 浏览量:[]

1.专业设置更加合理

学院五个教学系分别以电子商务专业、应用英语专业、飞机制造技术专业、广告设计与制作专业和学前教育专业为重点专业建设,并形成了以五大重点专业为核心的专业群,共包括23个专业(方向)。

为适应上海产业结构调整升级需要,2015年学院对5个学系的专业进行调整,优化专业结构。影视多媒体技术专业调到艺术系,图文信息技术专业被取消,恢复汽车技术服务与营销专业招生。应用英语专业结合自身专业优势和区域经济社会发展需求,开设了少儿英语方向,应用德语调整为商务德语方向。应用艺术系主动适应上海及静安区产业结构调整升级需要,依托区域办学优势,积极调整优化专业结构,成立了两大专业群:视觉传达设计专业群(广告设计与制作专业(新媒体方向、平面视觉方向))、影视传媒制作专业群(影视多媒体技术专业、影视动画专业)。

2.响应四大品牌建设、提升专业建设质量

学院响应上海“四大品牌”建设,加强一流专业、骨干专业、特色专业的投入和建设,做强“服务”类专业、做实“制造”类专业、做新“购物”类专业、做精“文化”类专业,努力为上海新时代发展夯实技术技能人才战略新优势。

1)响应“上海服务”品牌建设,做强学前教育专业、旅游管理、酒店管理专业、工商企业管理、外语专业

2)响应“上海制造”品牌建设,做实飞行器制造技术、机电一体化技术等与大飞机制造和飞机维修等岗位相关专业

3)响应“上海购物”品牌建设,做新电商专业、网络技术和软件技术等专业

4)响应“上海文化”“上海服务”品牌建设,做精艺术设计类、影视传媒制作类等专业

3.重点专业辐射带动作用更加突出

以五大重点专业为龙头,带动相关专业发展,形成专业群建设合力,提升学院整体人才培养水平。完善了以职业能力培养为核心的综合素质人才培养体系;建设了一支具有突出教育教学和实践能力的专业教学团队;完成了一批集教学、培训、科研、开发和技术服务为一体的校内实训基地建设;利用专业群中各专业的优势和特点,服务于社区、服务于社会。

以电子商务专业为龙头,带动工商企业管理、旅游管理、酒店管理专业建设,加快提升商务管理类专业教学质量的整体水平和综合实力。以应用英语专业为龙头,带动了应用日语、应用德语(商务德语)、应用法语(商务方向)专业的发展,推进商务外语类专业群建设,并形成了商务外语类专业群的鲜明特色,在原有的规模上,应用英语专业增设了一个新的专业方向,即应用英语专业(少儿英语方向)。通过飞机制造技术重点专业建设,带动机电一体化、汽车运用技术等专业建设。广告设计与制作专业在建设过程中积极带动相关专业建设与发展,尤其在新媒体方向领域重点突破,利用信息化、数字化等手段带动专业在人才培养、社会服务、技术服务领域发展,成效明显。

学前教育专业分为学前教育方向与幼儿保健方向,已初步形成了“全实践教学模式培养,学生个体特色定位发展”的办学特色,在上海地区已经获得较高的知名度和认可度,上海市学前教育新进教师中有近50%的老师毕业于上海行健职业学院。学前教育专业和学前教育(幼儿保健方向)已全部成为中高职贯通专业。接待山东、四川等多地兄弟院校的参观交流。