学前教育系2018年工作计划

时间:2018年03月09日 浏览量:[]

为进一步高职教育发展新形势,满足社会对幼儿师资的需求,提高管理水平,深化教育教学改革,全面提升人才培养工作质量,按照《上海行健职业学院“十三五”教育事业发展规划》以及绩效考核点要求,继续推进一流专业建设,促进学前教育专业的内涵发展。具体计划如下。

一、一流专业建设通过验收

2018年为一流专业建设的的收尾年份,在2018年要完成一流专业建设。系部的所有教学工作全部围绕一流专业展开建设。要做好专业验收的各种准备工作,包括资料收集、成果汇总等工作。

梳理目前工作,除了中高职贯通、教材、市级教学团队、市级精品课程等常规建设项目,要从以下几个方面进行突破:

1、按照市教委要求,扩大招生规模。2017年底,市教委召开了学前教育专业专业布局规划会议,会议上通报,2018-2020年,上海市每年幼教师资缺口为2000-3000人。据此,市教委要求市所有幼教师资培养单位扩大招生规模。对我系的具体要求是,每年扩招100人左右,到2020年,达到500人。具体到2018年秋季,要扩招100人左右。这要求系部从师资安排、课程设置、实训室配置等,做出全方位的调整,应对扩招。

2、探索幼儿园男教师的培养机制,形成幼儿园男教师培养基地。目前,上海还没有专门培养幼儿园男教师的培养基地,而幼儿园男教师是一种客观存在的现象,这些男教师特别受幼儿园领导和家长的欢迎。开设男幼师运动课程,让二年级男生参加,替代幼儿舞蹈的学分,进行初步的尝试。召开一次男教师培养交流会,着重研究男教师培养方向。

3、加快国际化进程。和英国诺丁汉特伦特学院的合作有了较为大的进展,目前已经完成所有核心课程课程标准的翻译,随后发给英方,获得认定后,将开展后续合作。

4、深入研究幼教师资需求状况,准备申报新专业。系部专业设置比较单一,学前教育和学前教育(幼儿保健),经过市场调研,目前,上海市学前教育市场对于早期教育师资匮乏,计划开设早期教育专业,和学前教育一起,组建专业群。

5、完成学院创新发展行动计划的任务。如创新创业课程开设、对口支援中西部学校喀什。

6、开设多样化的专业选修课。继续开设蒙台梭利、乐高选修等专业选修课,提升专业素养。

二、完善继续教育,打造中高职贯通和高本贯通教育直通车

本专业下属2个方向学前教育与学前教育(幼儿保健)均与中职学校展开了不同程度的教育教学贯通工作。

其中,学前教育专业(幼儿保健方向)与上海市群益职业技术学校2013年向市教委申报贯通方案。今年将主要推进贯通的课程体系以及教材建设,修订完成高职阶段的人才培养方案。

极申报高本贯通。目前,已经和天华学院完成高本贯通的申报文本,并上交市教委,等待审批结果。积极准备,为答辩等做好准备。如果获批,对于专业发展是一个较大的促进,要认真研讨人才培养方案,为招生、教学做好准备。

三、依托优质课程建设,实现理论教学实践化

1、申报一门课程学院精品课程,为申报市级精品课程建设做准备。

3、继续推进教法类课程考试方式改革,与资格证面试考试方式相统一。

4、完成一门教法课课程的自编教材。

四、建设市级教学团队,提升“双师型”教师教学质量

继续申报学院教学团队,为市级教学团队申报奠定基础;

按照教师挂职锻炼安排,安排教师下园挂职锻炼。

鼓励和要求,教师参加国内专业交流和学习。

鼓励教师参加行业协会,提升专业影响力

五、加强特色实训基地建设,保证实践教学体系的有效实现

新建仿真幼儿教室

用好新建设的四间实训室。

做好五号楼整体设计和建设。

开拓两家深度合作的校外实践基地。

安排好学生的实习实践。

六、完善微课建设,促进优质教学资源共享

继续推进《学前儿童心理学》《钢琴弹唱》的慕课建设。

鼓励教师参加信息化大赛。

积极参加学院在线课程建设,初定幼儿舞蹈课程开展在线课程建设;

积极推进艺术类课程微课建设。

七、依托系部资源,为社会服务

学前教育专业为市内外学前教育师资队伍建设提供专业培训。如继续为崇明非学前教育专业幼儿师资提供专业培训。

为提高学前教育工作者的保教技能,学前教育专业在院培训部门的主持下,发挥“双师”师资优势,开设保教人员岗位培训班,并承担本校学生的育婴师职业技能培训,与面向社会的育婴师职业技能鉴定。

继续为两中心小学、彭浦镇居民等提供社区服务。

对口支援喀什师范学院学前教育专业。

八、其他工作

完成人才培养方案修订;

组织学生参加学前教育专业技能国赛;

完成毕业生就业情况调查;

星光计划推进。

具体工作计划表如下:

事项安排

3月份

3301实训室设计完成;

两门慕课10门微课完成;

与英方学校交流课程标准;
3号楼五楼设计启动;

国赛参赛启动;

男幼师运动课程开始;

自主招生面试;

毕业班面试成绩揭晓,深度推进就业;

专项经费使用梳理。

4月份

开始修订人才培养方案;

校级、市级精品课程建设过程性检查

毕业论文指导完成;

参加信息化大赛;

二年级学生育婴员培训启动;

3号楼五楼硬件完成;

组织校级精品课程、教学团队申报;

为扩招做好左右准备;

邀请校友回校讲创新创业;

七名教师下幼儿园挂职。

7-8月份(暑假)

持续推进就业;

完成毕业生就业情况调查;