应用英语专业学生实习(实训)计划

时间:2024年10月14日 作者:余燔 浏览量:[]

实习(实训)是高职院校人才培养的重要组成部分,根据国家、学院相关要求,结合应用英语专业特点,本专业实习(实训)计划如下:

一、校内实训

实训可在校内实训室、校外实训基地等开展完成,严格按照人才培养方案表中所设置的每门课程的实训教学课时数,在指定的教室或校内外实训室完成。

实训目的:

1、素质目标:具有良好的政治思想素质和诚实守信、爱岗敬业的职业道德素养;较高的人文素养和必要的科学素养;良好的英语语言素质、较强的跨文化交际素质,以及与国际商务业务相关的职业素质;良好的身体素质和健康的心理素质;培养学生具有规范使用语言文字的意识和能力,重视学生口语交际能力培养和训练。

2、知识目标:具有较扎实的中英文语言基础知识和中西方文化背景知识、必要的人文社科知识和自然科学常识、从事国际贸易必须的基础知识和业务操作常识,具有计算机、网络等信息技术应用知识和文献检索知识。

3、能力目标:具有较强的中英文交际能力,能较流利地、基本正确地使用两种语言开展国际商务贸易活动;具有较强的自主学习能力和较强的观察、分析判断及信息处理能力;具有良好的综合运用语言及商务贸易知识解决实际问题的能力,以及管理和组织协调能力;具有较强的人际沟通能力;具有一定的创造性思维能力和较强的创新创业意识。

二、毕业实习

本专业要求学生通过毕业前的工作实习,撰写关于该实习单位的调查报告,作为最后的毕业作业。顶岗实习将按照育人为本、学以致用、专业对口、理论与实践相结合的原则实施,目的是为了让学生将课堂所学的理论知识积极应用于实践,从而获得职业经验。学生在顶岗实习期间受实习单位和学院的双重管理,如果未达到实习要求,将不被允许毕业。

1、实习专业和年级:应用英语专业三年级在校生

2、实习时间:毕业实习安排在第三学年第一学期,从11月份开始不少于3个月的时间。

3、要求:

1)毕业学生实习目的明确,态度端正。学生到实习单位进行实习,不仅代表和反映学生个人的精神面貌,而且还反映学校的整体形象。因此,学生在实习期间,应严格遵守所在实习单位的规章制度;自觉接受实习单位的统一管理和指挥;实习中要虚心求教,礼貌待人。

2)在实习单位要注意观察,广泛地收集资料,切实做到“四勤”,即:勤看、勤听、勤问、勤记录;认真对待和完成好实习单位交给的各项工作。

3)实习期间,未经同意擅自离开实习单位的,实习成绩按不及格处理。实习成绩不及格者必须重新进行实习;毕业实习是课堂教学的延伸与扩展,是发展和培养学生实践能力的重要方法。学生应该认真在实习地进行实习,努力将所学的书本知识运用到实践中。杜绝一切不正当的欺骗行为以逃避实习,一经发现,取消毕业资格。

4)要特别注意在实习过程中的人身安全、财产安全。遵守操作章程,严禁违章操作;穿越马路、乘车、骑自行车等也要十分注重安全,遵守交通规则。

4、成绩评定

指导教师根据学生的实习情况与企业反馈信息作出书面鉴定,成绩分为:优、良、中、及格、不及格。未交回实习鉴定表的,不予评定实习成绩,不能取得毕业实习学分。