应用日语专业学生实践(实训)计划(2022学年)

时间:2022年10月21日 浏览量:[]

一、校内实训

1.主导思想

应用日语专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“十四五”国家经济社会发展和2035年远景目标对职业教育的要求,主动对接上海“五个中心”建设、打响“四大品牌”,以上海市职业教育发展“十四五”规划及学院“十四五”发展规划为指南,培养学生养成良好的职业道德和行为规范,具备一定的沟通能力、快速反应能力、团队协作能力、独立分析解决问题的能力和职业持续发展能力。通过校内实训,学生要具备扎实的日语听、说、读、写、译能力,熟悉日本动漫产业的基本知识,掌握动漫日语翻译的基本技能,了解动漫作品版权引进及内容审核的国家相关政策与规范要求。学生的学识结构、技能结构、素质结构能与用人单位的岗位需要实现无缝对接,成为从事日本动漫作品版权采购、内容策划、汉化及品牌运营的复合型语言人才。

2.具体目标

1、素质

(1)思想素质:具备良好的政治思想素质和爱国主义价值观、正确的人生观;诚实守信,追求上进,具备良好的社会公德和职业道德行为规范。

(2)文化素质:具备较高的人文素养和必要的艺术审美素养。

(3)专业素质:具备良好的日语语言素质、较强的跨文化交际素质,以及动漫行业相关的职业素质。

(4)身心素质:具备良好的身体素质和健康的心理素质。

(5)培养学生具有规范使用语言文字的意识和能力,重视学生口语交际能力培养和训练,要求学生的普通话水平达到二级乙等及以上。

2、知识

(1)初步掌握马克思主义哲学的基本原理,以及毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;

(2)掌握本专业所必需的日语语言知识;

(3)掌握与本专业相关的动漫运营、策划类知识;

(4)掌握与本专业相关的政策法规,了解国内外动漫行业的发展动态。

3、能力

(1)具有扎实的日语基础:语音语调准确;词法、句法、章法规范,词汇表达得体;较熟练的听、说、读、写、译能力;

(2)具有日本动漫相关的内容运营、策划工作、文案写作及方案设计等能力;

(3)掌握和了解中日社会文化差异,掌握在涉外活动中得体的交际技能;

(4)具备基本的动画类软件操作能力;

(5)能熟练使用现代化办公设备,具有团队交流、协调合作,以及一定的创新创业能力。

3.实训内容

①邀请日企专家担任实训导师,帮助学生了解日本企业文化、把握中日文化的差异。

②邀请动漫行业专家担任实训导师,帮助学生了解动漫行业的基础知识和法律法规。

③通过上机操作帮助学生掌握动画基本软件。

④训练学生的语音、语调,提升使用敬语的熟练程度。

⑤通过模仿和练习,提升学生的商务日语会话能力。

⑥通过实例的演示,使学生能够熟练地用日语书写简历和进行面试。

4.实训模式

以教学互动为主,强调学生的参与性、积极主动性和创新性。按照相关知识模块,学生以独立或小组模式完成一项既定实训任务,并当堂进行演练。主要采取角色扮演、情景模拟、课堂讨论、课后调研等多种实训方法。

①模拟不同环境,布置具体任务,让学生分组完成,体验真实职场情境。

②就学习中问题或某一概念组织讨论,可分组,鼓励学生应用所学知识,结合自己所知、放开思路,大胆分析,提出自己的见解与解决方案,并做好记录。

③结合多媒体手段,利用一定的日本生活听力材料,加深学生对不同主题和情景的理解和融会贯通,同时提高听力水平;

④根据具体知识模块,要求学生个人或小组完成一项或几项课后的调研项目,培养学生的收集资料和分析总结的能力,并加以交流。

二、校外实习

1.实习目标

毕业实习是全面综合训练学生实际工作能力的一个重要环节。通过实习能够使专业理论密切联系实际,增强学生的感性知识、培养学生的实践能力、锻炼学生的交际能力,使学生能够顺利走上工作岗位,更快适应与专业相关的岗位要求及具体工作内容。

2.实习内容

1.利用所学的日语知识,协助实习单位翻译有关日文资料、起草和翻译商务往来信函,参与日商接待并担任翻译。

2.在培训机构担任教务秘书,帮助外教排课、与学校沟通相关事项,担任助教。

3.在外贸企业了解出口商品名称、规格、质量要求、出厂价的成本核算、包装、标志、运输及运价的计算、仓储等方面的知识。

4.如有可能参与商贸谈判,可担任秘书工作,负责接待、安排等。

5.掌握跨境采购动漫商品、商标的方法、进口商品的成本测算、学会申请、开立信用证、申领进口许可证等。了解进出口商品报关手续和关税计算。

6.在动漫企业参与运营、采购、作品汉化、Ip策划等。

3.实习要求

1.日语专业毕业班每名学生无特殊情况必须参加企业实践,并做好实习记录。

2.端正实习态度,服从企业管理,跟带教老师虚心学习。

3.严格遵守实习单位的规章制度,不得无故迟到、请假、旷工。

4.实习期不少于3个月,如在实习期间有单位变动需及时与学校联系报备。

5.实习结束后实习单位需就学生的思想品德、工作态度及业务水平、工作能力等作出鉴定和评价,并盖章。

6.学生在实习结束后应上交实习鉴定表并撰写实习小结。

4.成绩评定

指导教师根据学生的实习情况与企业反馈信息作出书面鉴定,成绩分为:优、良、中、及格、不及格。未交回实习鉴定表的,不予评定实习成绩,不能取得毕业实习学分。