设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

附件一:依法治校标准校创建工作方案

时间:2019年04月19日 浏览量:[]

附件一:

上海行健职业学院

依法治校标准校创建工作方案

 

为贯彻落实教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》提出的“到2020年,学校要全面达到依法治校的基本要求”的总体部署,根据《上海市教育委员会关于进一步做好本校依法治校(2016-2020年)创建工作的通知》(沪教法〔20194号)以及上海市加快推进依法治校工作的总体要求,经研究制定本方案,正式启动学院依法治校创建工作。

一、组织机构

成立学院“全面依法治校领导小组”,由党委书记李国庆、院长黄群任组长,党委副书记、纪委书记李越、副院长章卫芳任副组长,统筹推进学院依法治校工作。小组成员由各相关部门负责人组成,包括:党办、院办、宣传部、团委、工会、财务处、人事处、教务处、学生处、后保处。

学院主管依法治校的分管院领导为李越。领导小组办公室设在院办,牵头落实学院依法治校工作的综合协调、监督推进等工作。

二、工作计划

第一阶段,按照通知要求,20193月底前,全面启动“上海市依法治校标准校”创建申报工作。院办制定年度工作计划,明确年度工作重点任务。

第二阶段,按照建设指标要求,分解任务、落实到人,全面推进依法治校建设工作。党委专题研究,领导小组召开不少于2次会议,把控工作启动、过程监督、破解难点等各个关键环节。20199月底前基本完成建设。

第三阶段,对照指标要求,校内组织检查和评估,201910月底前将学院建设成果报上海市教委。

第四阶段,深化创建,完善依法治校年度报告制度,在推进学院创建的基础上,2019年年底前填写当年度依法治校相关数据和内容,完成当年度依法治校年度报告,在学院网站上进行公示,并报教育行政主管部门备案。

三、工作要求

1.根据上海市高等学校依法治校创建指标体系的要求,做好学院建章立制、内部治理结构、依法治校组织领导、依法规范办学、师生权益保护、法制宣传教育等工作。

2.按照“边创建、边公示、并备查”的要求,各责任部门确定专人负责创建过程中文档的管理,在创建工作过程中做好支撑指标的文件、材料的搜集、整理、完善、归档工作。

3.完善依法治校创建工作过程管理,落实动员启动、过程督促、指导管理和评估验收等工作环节,确保创建过程合规、年底提交材料完备、整个创建工作有效。

4.在进一步梳理和规范学院规章制度的基础上,做好规范性文件的管理,规范和指导学院规范性文件的起草、立项、制定、修订、清理等各个环节。

5.建设学院校务委员会,通过咨询指导、监督评议、校企合作、捐助办学等形式支持学院发展,健全社会参与、推动学院治理、完善科学决策和民主监督。

6.完善年度报告制度和信息披露制度,让教师、学生、有关部门和机构通过正常途径了解学院依法治理的情况。

 

 

上海行健职业学院

2019419

上一条:附件二:上海行健职业学院依法治校创建工作一览表

下一条:上海行健职业学院“十三五”教育事业发展规划

【关闭】