设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

当前位置: 信息公开首页 · 制度建设 · 正文

上海行健职业学院2019年普法工作计划

时间:2019年03月21日 浏览量:[]

上海行健职业学院2019年普法工作计划

2019年是“七五”普法的中后期阶段。为认真落实中共中央国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》,深入贯彻教育部、上海市教委、区教育党工委关于开展第七个五年法治宣传教育的文件精神,全力实施好学院“七五”普法规划,提升全院依法治校水平,为即将到来的“七五”普法收官工作奠定扎实基础,现针对本年度普法工作,制定以下计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、全国“两会”和全国、上海教育大会精神,深入宣传新修订的党章和党内法规,大力宣传以宪法为重点的各类相关法律法规,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,切实提升学院治理体系和治理能力的现代化水平,营造良好的法治环境,保障学院改革发展的顺利进行。

二、工作目标

全院法治观念明显增强,尊法守法的校园风尚基本形成,普法机制建立健全,普法载体不断完善,普法形式持续创新,法治教育与安全教育有机结合。

三、主要工作

1.扎实推进普法机制建设

建立健全分管领导与各部门齐抓共管、职责明晰、协同参与的普法领导体制和运行机制,确保普法工作高效推进。建立健全法治培训制度,将国家宪法、党纪法规、教育法规制度、安全法规制度、学院规章制度等学习内容纳入每学期干部学习、教职工理论学习,完善法治教育融入大学生思政教育的路径机制,加强对干部师生的法制学习培训,不断提高师生政治素养、业务能力和法治意识。

2.积极谋划普法教育活动

12.4”学宪法讲宪法活动。结合我院“七五”普法规划,对宪法修正案中21条修正内容重点学习、深刻领会。通过学习,增强宪法意识,领会宪法精神,增强全院师生维护宪法权威的责任感和使命感。

校外参观学习活动。积极组织广大干部师生、普法宣传员走出校门,深入社会参与各类普法宣传活动:增强全院师生的法治意识和法律素养,提高我院普法宣传力度,巩固和夯实普法成果。

专题讲座。邀请校外法律专业人士开展普法专题讲座。聚焦法律热点、围绕法律难点,针对法律疑点,为广大师生员工答疑解惑,为学院普法工作增添助力。

法律法规竞赛。结合“12·4”全国法治宣传日活动,举办演讲、征文、视频拍摄等竞赛活动,激发学生学法用法的积极性,拓展法治宣传覆盖面和影响力,夯实普法教育基础,巩固普法宣传成效。

3.普法宣传与普法教育相结合

一是充分发挥工会、共青团、学生会在联系广大师生员工方面的优势,利用校园媒体灵活多样地开展普法教育,丰富法治宣传教育形式;

二是充分发挥思想道德修养和法律基础课、形势政策课和创新创业课程的作用,使法律法规以生动活泼的形式展现在课堂上,让广大师生积极参与其中;

三是充分利用主题班会、讨论、讲座形式深入展开探讨和学习,围绕年度主题和热点问题,联系实际,有针对性地向学生宣传法律法规,提高法宣实效性;

四是组织学生参加各类校内外法治知识竞赛、辩论赛,以赛促学,扩大普法学习的覆盖面,提高普法宣传的知晓度

4.    综合治理

普法工作与学院安全教育和消防安全责任制的落实工作相结合,提升学院依法治校能力和水平,使学院普法成效在安全工作中得以体现,安全防卫工作成果在普法工作中得以彰显。

四、工作要求

1.高度重视,大力宣传。各部门要高度重视、精心部署、抓紧落实。相关部门要认真做好宣传工作,提升宣传力度,拓宽宣传渠道,创新宣传载体,开放宣传平台,持续不断扩大活动覆盖面,全力以赴营造良好法律氛围。

2.积极谋划,扎实推进。各相关部门要积极谋划年度普法工作,扎实推进各项竞赛、主题讲座等普法活动;各相关系部要积极配合,全力组织广大师生积极参与,提供各类人员、设备、经费等保障条件,切实确保普法工作落到实处。

3.群策群力,全面保障。构建全方位、多角度、深层次的协作保障机制。各相关部门要积极配合,协同运作,认真做好法治宣传教育各项活动的人员保障、资金保障、场地设备保障及其他各类相关支持,切实保障普法工作顺利开展。

                     

中共上海行健职业学院委员会宣传部                                 
2019
1119

上一条:上海行健职业学院关于信息公开有关工作的通知

下一条:上海市教育委员会关于印发《2017-2018年度上海高校信息公开评议工作实施方案》的通知

【关闭】